21 ноября 2019
Телеканал NTD

Уйгуры поражены взрывами в Синьцзяне

Уйгуры поражены взрывами в Синьцзяне

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/MAY/23/14_05_23_XINJIANG.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/14_05_23_xinjiang.jpg"]  В четверг на рынке в столице Синьцзяна – удаленного автономного района Китая –..

Дата загрузки: 2019-11-21

 

В четверг на рынке в столице Синьцзяна – удаленного автономного района Китая – прогремело два взрыва. В результате, по меньшей мере, 31 человек погиб, более 90 получили ранения.

Неизвестные въехали в толпу людей на двух внедорожниках, после чего начали выбрасывать из окон взрывные устройства. Потом один из автомобилей взорвался, и начался сильный пожар.

Власти Китая назвали эту атаку «умышленным терактом» и сообщили, что в нем участвовали пятеро смертников.

Акты насилия в регионе участились в последние месяцы. Компартия обвиняет в них мусульман-уйгуров, которых называет сепаратистами. При этом часть экспертов говорит, что цель этих обвинений в том, чтобы оправдать жесткие меры, которые китайские власти применяют в Синьцзяне в отношении уйгуров, много веков населяющих эти земли.

С образованием Китайской Народной Республики уйгуры обвинили Пекин в политике притеснения их культуры и веры, а также в экономической дискриминации.

Представители Всемирного уйгурского конгресса, который базируется за границей, говорят, что шокированы взрывами на рынке.

[Алим Сейтофф, представитель Всемирного уйгурского конгресса]:
«Мы шокированы этой атакой, а также тем, насколько часто политическое насилие происходит на нашей родине. Но сейчас еще слишком рано говорить о том, кто несет ответственность за это нападение, потому что никто ее на себя не взял. Но мы видим, что китайские власти и СМИ обвиняют уйгуров, как всегда называя нападение умышленным терактом».

Уйгуры, живущие за границей, также говорят, что этот последний инцидент – очередной «звонок» для китайских властей, чтобы оно услышало законные требования доведенного до грани отчаяния этнического меньшинства.

[Алим Сейтофф, представитель Всемирного уйгурского конгресса]:
«Мы призывали власти Китая сесть за стол переговоров, мирно договориться о политическом урегулировании уйгурского вопроса, но китайское правительство до сих пор отвергает все наши законные требования».

Предыдущий кровавый инцидент в Синьцзяне произошел в конце апреля. Вооруженные ножами люди напали на толпу на железнодорожном вокзале в Урумчи. Три человека погибли, 79 получили ранения. В этом инциденте Пекин также обвинил уйгурских сепаратистов.
 

Короткая ссылка на эту страницу: