19 июля 2018
Телеканал NTD

В Гонконге возобновились протесты

Желтые зонтики возвращаются на улицы Гонконга. В минувшее воскресенье продемократические протесты снова вспыхнули в этом регионе КНР. Впервые в этом году. Хотя слово «вспыхнули» в данном случае не очень подходит — демонстрация прошла спокойно и мирно.

Около 12 тысяч человек шествовали по деловым и торговым кварталам города. При этом ничего оккупировать они не собирались. Марш сопровождало около 2 тысяч полицейских.

[Шерман Ин, студент]:
«Для меня желтый зонтик – это символ неповиновения… против контроля китайского коммунистического правительства. А мы просто хотим, чтобы наши судьбы контролировались нами самими. Не какими-то чиновниками в Пекине или марионеточным режимом в Гонконге, как режим Лян Чжэньина. Вот так всё просто».

Напомним, в прошлом году продемократические протестующие на протяжении 2,5 месяцев оккупировали административный квартал и ряд ключевых автомагистралей города.

Люди требуют, чтобы выборы в этом специальном административном районе Китайской Народной Республики не подвергались контролю со стороны Пекина.

[Сюзанна Чжой, преподавательница]:
«Думаю, люди в Гонконге меняются, и мы говорим правительству: то, что вы продвигаете и то, что вы пытаетесь сказать нам – мы больше не принимаем. Мы изменились».

До 1997 года Гонконг был британской колонией. Потом регион передали Китаю с условием, что он будет управляться по принципу «одна страна – две системы», то есть иметь право на собственную политическую и экономическую системы. Однако в последние годы гонконгцы обеспокоены тем, что Пекин всё больше пытается внедрять в Гонконге свое влияние.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге возобновились протестыПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейФранцузский город Нант после беспорядков усиленно патрулирует полицияПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаБеспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285В Гонконге появились охотники за жильём «с привидениями»