26 мая 2018
Телеканал NTD

Амаль Клуни представила интересы Армении в ЕСПЧ

 

Адвокат Амаль Клуни – супруга известного актёра Джорджа Клуни, представила интересы Армении в Европейском суде по правам человека. На заседании, состоявшемся в Страсбурге, рассматривалось дело «Догу Перинчек против Швейцарии». В качестве третьей стороны были привлечены Армения и Турция.

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в 2005 году участвовал в нескольких конференциях в Швейцарии. Во время своих выступлений он назвал геноцид армян Османской империей «международной ложью» и тем самым публично отрицал его существование.

В связи с высказываниями Перинчека на него подала жалобу в швейцарский суд ассоциация «Швейцария-Армения». Суд Лозанны в 2007 году признал Перинчека виновным в расовой дискриминации. Это решение Перинчек обжаловал в 2008 году в Европейском суде по правам человека, обвинив Швейцарию в нарушении права на свободу слова. В 2013 году ЕСПЧ удовлетворил данную жалобу. Швейцария подала апелляцию в связи с этим решением в марте прошлого года.

Пока проходило очередное заседание по данному делу, возле здания ЕСПЧ собрались демонстранты. Одна группа поддерживала Перинчека, а другая – Армению.

Ожидается, что Европейский суд по правам человека вынесет вердикт через 6-8 месяцев.

Амаль Клуни до замужества носила фамилию Аламуддин. Как адвокат она обрела известность в 2011 году, когда начала защищать интересы журналиста Джулиана Ассанжа.

Короткая ссылка на эту страницу:

Амаль Клуни представила интересы Армении в ЕСПЧИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»В Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияТрадиции армянского ковроткачества хранит фабрика в ЕреванеВыставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаКак прозрачные сферы разрешат водный кризис на планетеПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияДвух гигантских динозавров продали на аукционе в ПарижеНа Эйфелевой башне состоялся вертикальный забегПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в Освенциме