24 марта 2019
Телеканал NTD

В Китай вернулись древние артефакты

Две бронзовые скульптуры, вывезенные из Китая в 1860-м году, вернулись на родину. Как сообщили государственные СМИ КНР, их передал властям французский коллекционер.

На видео гостелевидяния Китая можно увидеть, как реликвии прибывают в хранилище в Пекине. После этого представитель департамента культурного наследия КНР подписывает документы на передачу права собственности.

Скульптуры представляют собой головы крысы и кролика из китайского зодиака. Когда-то они были частью водных часов-фонтана в древнем садово-дворцовом комплексе в Пекине. Помимо них, там было еще 10 бронзовых скульптур животных.

В 2009 году власти КНР потребовали отменить аукцион в Париже, где эти скульптуры собирались продать. Запрос был отклонён французским судом, и артефакты по результатам торгов попали в руки миллиардера Франсуа Анри-Пино и его семьи.

В апреле этого года владелец объявил, что жертвует скульптуры Китаю.

Изначально это были полноценные статуи. Однако во время Второй опиумной войны, когда в Китай ворвались войска англичан и французов, головы были отрезаны. В то время всё содержимое дворцового комплекса было разграблено, а многие постройки — разрушены.

При этом современники описывали комплекс как садовые территории необычайной красоты, которые по площади в 8 раз превышали Ватикан.

На сегодняшний день в Китай вернулось уже 7 из 12 отрезанных голов животных. О местонахождении ещё пяти пока ничего не известно.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китай вернулись древние артефактыКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре ПарижаОстров Пасхи требует вернуть древнюю статую«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакВо Франции в подгузниках обнаружили вредные веществаОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»В Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»