15 августа 2018
Телеканал NTD

HRW требует от КНР прекратить переселение тибетцев

 

В четверг правозащитники из Human Rights Watch призвали власти Китая прекратить насильственное переселение этнических тибетцев, которое проводится в массовых масштабах.

По данным организации, за последние 7 лет миллионы тибетцев были вынуждены покинуть территории, где проживали их деды и прадеды. Взамен они получают лишь незначительную компенсацию и низкокачественное жилье в другом регионе. В поисках работы помощь им не оказывается. 

[Николас Бикуэлин, глава исследовательского отдела HRW в Гонконге]:
«Масштаб, скорость и радикальный характер этой кампании по переселению действительно шокируют. Но есть еще один шокирующий аспект – это то, что тибетцы сами обязаны оплачивать большинство расходов по переселению».

Согласно заявлениям китайской компартии, цель кампании – улучшить экономическое положение народа. Однако Human Rights Watch говорит, что настоящая цель – борьба с так называемыми «сепаратистскими настроениями» в регионе и усиление политического контроля над тибетской этнической группой.

Как сообщается в докладе гонконгского исследовательского подразделения организации, начиная с 2006 года, переселению подверглись более 2 миллионов тибетцев, в том числе сотни тысяч кочевников-скотоводов, населявших восточную часть Тибетского нагорья. 

[Николас Бикуэлин, глава исследовательского отдела HRW в Гонконге]:
«И тибетцы, поскольку находятся в такой репрессивной среде, не могут озвучивать все эти проблемы. А сейчас власти Китая решили расширить ту же политику, которая разжигает этническую рознь, и на другие регионы Китая, на другие этнические группы».

Китайские власти уже отреагировали на доклад. Представитель МИДа КНР заявила в четверг, что Human Rights Watch всегда «придирается к Китаю и делает ложные заявления». При этом она призвала авторов доклада «снять розовые очки и принять во внимание достижения Китая».

Напомним, Тибет провозгласил свою независимость в 1913 году — на следующий год после падения китайской династии Цин. Коммунистическая партия установила свой контроль в регионе в 1950-м – через год после того, как захватила власть в Китае. После вторжения китайских войск в Тибет духовный лидер Далай-лама бежал в Индию, где проживает по сей день. С тех пор, по данным Тибетского правительства в изгнании, в Тибете ведется политика подавления культуры и веры коренного населения, и в ходе репрессий погибло уже более миллиона человек. 

Власти Китая называют свою жесткую политику в Тибете «борьбой с сепаратизмом». 

Короткая ссылка на эту страницу: