18 декабря 2018
Телеканал NTD

В Тайване будут наказывать за торговлю органами

Департамент здравоохранения Тайваня планирует ввести уголовную ответственность за продажу органов для трансплантации, а также, за посреднические услуги в их приобретении.

Большую тревогу у членов департамента вызывают источники органов для трансплантации. Китайские власти извлекают органы для продажи у заключённых, приговорённых к смертной казни в государственном масштабе, а для тайваньских пациентов Китай является основной страной, где можно их получить.

Сюй Мин-нэн, руководитель отдела по медицинским вопросам тайваньского Департамента здравоохранения, сказал: «Мы хотим свести до минимума случаи использования органов из сомнительных источников. Мы планируем обсудить поправки к закону о трансплантации органов, и хотим, чтобы каждый их поддержал».

Своим мнением Сюй Мин-нэн поделился во время форума в Тайбэе, организованного Департаментом здравоохранения. Среди присутствующих на встречах, проходивших в течение недели, были врачи и эксперты из разных стран мира. Цель усилий врачей: разоблачение преступлений, связанных с извлечением органов у живых людей в Китае.

Так, врач из Израиля Яков Лави рассказал о том, что некоторые его пациенты уезжали в Китай для проведения операций по трансплантации, которые проходили в короткие сроки. Некоторым пациентам предлагали органы для пересадки в определённый день, таким образом стало известно, что Китай может поставлять органы для пересадки «по требованию».

Узнав об этом, он приложил много усилий, чтобы заставить Израиль остановить «трансплантационный туризм» в Китай. Яков Лави, представитель организации «Врачи против насильственного извлечения органов», считает: «Должно быть выявлено промежуточное звено между пациентом за границей и поставщиком донорских органов в Китае. Это то, что мы сделали в Израиле, чтобы остановить поток израильских пациентов в Китай».

По мнению американского врача, Цзяньчао Сюй, представителя организации «Врачи против насильственного извлечения органов», необходимы совместные усилия для того, чтобы прекратить принудительное извлечение органов в Китае. «Общественность, медицинское сообщество, политики и юристы — все должны принять меры, одни врачи не могут решить эту проблему», — сказал Цзяньчао Сюй.

Независимые исследователи, а также, правозащитники обвиняют китайский режим в насильственном извлечении органов для трансплантации в целях получении прибыли. По их мнению, самой большой группой жертв преследований Компартией Китая являются последователи духовной практики Фалуньгун. Среди погибших от насильственного изъятия органов также — прихожане домашних христианских церквей и представители уйгурского меньшинства. 

NTD, Тайвань

Короткая ссылка на эту страницу: