Телеканал NTD

Защищённое соединение VPN в КНР может исчезнуть

Защищённое соединение VPN в КНР может исчезнуть
Защищённое соединение VPN в КНР может исчезнуть

 

Цензура в китайском Интернете означает, что киберпространство находится под строгим надзором, и то, что пользователь может найти онлайн, тщательно контролируется.

До недавнего времени виртуальные закрытые сети, или VPN, были одним из немногих способов обойти этот контроль. Технология позволяет открывать те сайты, которые заблокированы в Китае, например Facebook, и Twitter.

Однако теперь услуга VPN может стать для Китая недоступной. Международные провайдеры этих сетей, такие как Astrill, WiTopia и StrongVPN, недавно объявили, что их деятельность в Китае была заблокирована, вероятно, по причине ужесточения Интернет-цензуры.

В ответ на это в государственной газете Global Times вышла статья с заявлением, что на самом деле так называемую систему «Большой китайский фаервол» не усиливали. Издание говорит, что VPN-компании изначально работали в Китае незаконно, поскольку не были зарегистрированы.

Однако, согласно законодательству КНР, зарегистрироваться могут только местные компании. Международные же могут это сделать, только создав совместное предприятие с китайскими.

Помехи в работе VPN отразятся не только на веб-пользователях, но и на работе частного бизнеса. Зачастую крупные корпорации для ведения конфиденциальной переписки используют защищённое соединение VPN. Каким образом они теперь будут выходить из данной ситуации, пока неизвестно.

Короткая ссылка на эту страницу: