fb pixel
Телеканал NTD

Доверие россиян к полиции падает

Доверие россиян к полиции падает

Доверие россиян к работе правоохранительных органов падает. Сегодня им верят только 36% населения, сообщает Всероссийский центр..

Дата загрузки: 2022-08-14

Доверие россиян к полиции падает

Доверие россиян к работе правоохранительных органов падает. Сегодня им верят только 36% населения, сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения.

Степан Сорокин обращался в полицию только раз, когда ограбили его квартиру.

[Степан Сорокин, москвич]:
«Вся эта практика такая негативная, хочу сказать, люди не очень хорошего мнения о полицейских. Мы приехали в милицию, с нас сняли отпечатки пальцев, и на этом все закончилось. Воров не нашли».

Между тем, и простые граждане, и правозащитники считают, что сегодня полиция работает по-старинке, за 2 года никаких реформ не произошло, только название поменяли. Например, сохранилась «палочная система» оценки эффективности работы МВД. Если в этом году отделение раскрыло одно преступление, то в следующем должно раскрыть два. Оценивают количество, а не качество.

[Вадим Карастелев, член Московской Хельсинкской группы]:
«В одном южном городе участкового напрягают составлять определенное количество протоколов об административном задержании. И результат его работы — не только сами протоколы, а квитанции, по которым эти протоколы оплачены».

Также россияне недовольны незаконными задержаниями, проверкой документов и грубым обращением полицейских.

[Анатолий Коньков, полковник в отставке]:
«Они себя чувствовали самоуверенно и безнаказанно, и продолжают. Уважения к людям, которых они как бы охраняют, нет. Сами знаете, что в Казани было, избивали до смерти, да и везде».

Правозащитники говорят, чтобы полиция заработала эффективно, в органах МВД должны произойти реальные реформы. Ведь для простого человека важно, сможет ли полицейский его защитить.

[Андрей Бабушкин, правозащитник]:  
«Быстро ли он приедет? Если есть необходимость вызвать СОК, собаку, прочие вещи, вызовет ли он? Предпримет ли он меры по охране следов преступления? Предпримет ли меры по задержанию?»

Правозащитники считают: контролировать работу полиции должны общественные организации. А для создания доверия, участковым надо установить контакт с населением.

[Вадим Карастелев, член Московской Хельсинкской группы]:
«Раз в три месяца он должен делать отчет о своей работе, где, собственно, и должен предъявлять результаты. Потому что доверие не формируется просто так — ты должен прийти, люди должны тебя знать. Ты должен рассказать о том, что сделал».

Размещение таких отчетов в Интернете сделает их доступными и для граждан. А в общественных местах необходимо повесить плакаты с адресами и телефонами служб полиции.

NTD, Москва
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: