16 декабря 2018
Телеканал NTD

Единороссы отвечают США законом «Димы Яковлева»

Правящая партия «Единая Россия» предлагает назвать закон, который станет ответом на «Список Магнитского», именем Димы Яковлева, погибшего в США по вине приёмного отца.

Выступая на заседании Нижней палаты российского парламента, первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что закон будет принят в память всех российских детей, погибших от рук приёмных американских родителей.

Никонов сказал, что в «чёрный список» войдут те, кто убил российских детей, и те, кто позволил им избежать наказания, а также — сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, и судьи, которые вынесли им приговоры за несовершенные преступления.

Как сообщал ранее детский омбудсмен Павел Астахов, за последние 10 лет в США погибли 19 усыновлённых детей из России.

Однако во время заседания думской фракции «Справедливой России» по поводу внесенного в Госдуму законопроекта была приведена также статистика смертности усыновленных детей в России. Как оказалось, за последние 15 лет в нашей стране погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. Только за 2012 год в России произошли десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями.

Российский ответ на «Закон Магнитского» был внесен в Госдуму спикером Сергеем Нарышкиным 10 декабря 2012 года. Депутаты собираются принять закон во всех трёх чтениях до завершения осенней сессии.

Напомним, что «Закон Магнитского» был одобрен Сенатом и Конгрессом США. Теперь, чтобы он вступил в силу, его должен подписать президент Барак Обама. Санкции касаются российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста «Hermitage Capital» Сергея Магнитского.

По материалам: lenta.ru

Короткая ссылка на эту страницу: