16 октября 2019
Телеканал NTD

Кедр в тайге плохо растёт в одиночестве

Российские учёные, проводившие исследования в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье выяснили, почему кедровые леса после пожаров восстанавливаются медленно.

«После многолетних исследований кедра, изучения его жизненного цикла, учёные выяснили, что кедр не растет, потому что ему — «одиноко». И хорошо ему живется только с грибами-симбионтами», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Учёные рассказали, что грибы-симбионты помогают кедру расти, поставляя из почвы воду и минеральные вещества, а кедр, в свою очередь, делится с грибами органическими веществами. При пожаре грибы погибают, поэтому кедр на пострадавших участках леса восстанавливается медленно.

Исследователи определили, что с кедром взаимодействуют 72 вида грибов, но только 62 вида – симбионты кедра. К таким грибам относятся: «маслёнок американский, маслёнок желтоватый, сыроежка зернистая, сыроежка пищевая, сыроежка отвратительная, и даже мухоморы, толстый и королевский», говорится в сообщении пресс-службы.

В группу учёных, исследовавших роль грибов в восстановлении кедровых лесов, входили сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) и Ботанического института им. Комарова (Санкт-Петербург).

В следующем году учёные продолжат исследования. Они планируют установить, какие грибы сопутствуют кедру корейскому, как лесные пожары влияют на видовой состав грибного сообщества и какие естественные факторы помогают восстановлению грибов-симбионтов.

Кедр корейский — это основная экосистема тайги в Приморье. С его гибелью сокращается популяция копытных и, как следствие, исчезают редчайшие хищники – амурские тигры и дальневосточные леопарды. Кедровые леса сохраняют и формируют ценные почвы, видовое многообразие растений, отмечают в пресс-службе заповедника.
 

Короткая ссылка на эту страницу: