17 ноября 2019
Телеканал NTD

Тотальная депортация — истории от первого лица

Тотальная депортация — истории от первого лица

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/SEP/23/23_09_14_INGUSHI.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/23_09_14_ingushi.jpg"] [Фатима Ужахова, репрессированная]: «Мы все спать легли. Я проснулась от плача женщин. Сильно..

Дата загрузки: 2019-11-17

[Фатима Ужахова, репрессированная]:
«Мы все спать легли. Я проснулась от плача женщин. Сильно плакали женщины».

В 1944 году Фатиме Ужаховой было 17 лет. Именно так она запомнила день начала тотальной депортации. Неожиданно власти объявили ингушей и чеченцев врагами народа. Летопись судеб сорока четырех из них — проект фотографа Дмитрия Белякова.

[Дмитрий Беляков, фотограф]:
«Этот народ силен тем, что он не впал в какую-то ненависть. Какое-то отчаяние, истерику. Да, с ними такое сделали… Но они не только сумели простить это. Не забыть. Но мудрость заключается в том, что они не замкнулись в этом горе. Они сумели это перешагнуть и идти дальше».

Фатиму он называет своей «любимой чеченской бабушкой». И дело не только в мягкости света и достоинствах композиции.

[Дмитрий Беляков, фотограф]:
«У нее голос очень интересный. Голос Фаины Раневской. И внешность Ванессы Редгрейв. Какой-то аристократизм есть. Прямая спина, тонкое контральто. Как она рассказывала, со всеми деталями, она помнила абсолютно все».

Она — внучка одного из богатейших купцов Ингушетии, знавшегося с окружением царя Николая II. В одночасье жизнь переменилась. На место ссылки в Казахстан она около месяца ехала в вагоне для скота.

[Фатима Ужахова, репрессированная]:
«Недружелюбно приняли нас. Потому что им говорили, они нам потом рассказывали, будто людоеды едут, предатели, изменники, воры».

Так ингуши разделили долю ряда других малых народов СССР. Причины депортации до конца не ясны. Архивы закрыты. Историки склоняются к версии, что так власти решили оправдаться за череду поражений в начале войны и обжить малонаселенные территории Средней Азии.

[посетительница]:
«Восприятие очень эмоциональное. Потому что видеть этих людей, которые пострадали от репрессий. Абсурдной акции. Высылки ингушей, которые заплатили своими жизнями за чью-то фантазию, за работу этой государственной машины».

[посетительница]:
«Тяжело смотреть на эти фотографии. Люди пережили что-то невероятное. Лишение, боль. Такие выставки призваны раскрыть глаза на историю. И в какой-то мере объяснить то, что сегодня происходит в России».

Эта выставка — попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Ведь средний возраст ее героев — 90 лет.

Короткая ссылка на эту страницу: