19 декабря 2018
Телеканал NTD

Китай влияет на Россию в отношении к Фалуньгун

Последователи духовной практики Фалуньгун в России сталкиваются с усиливающимся давлением государства. Об этом сообщает служба новостей «Форум 18».

Российские власти накладывают запрет на их литературу, проводят депортации и слежку, ограничивают деятельность Фалуньгун, сообщает «Форум 18».

В 2005 году последователям Фалуньгун отказали в регистрации газеты, ссылаясь на китайско-российский договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Книгу «Чжуань Фалунь» включили в федеральный список экстремистских материалов, суд также запретил доступ к сайтам, на которых опубликован текст этой духовной книги.

В июле этого года задержали четырёх последователей Фалуньгун во Владивостоке. Ещё трёх на юге России вызвали на беседу, «борясь с экстремизмом». В сентябре двух последователей из Украины российская сторона задержала на границе, не дав им возможность приехать на ежегодную конференцию в Подмосковье. Причём, никаких документов или объяснений, почему им было отказано во въезде в Россию, представлено не было. Одному из приверженцев Фалуньгун пришлось перенести проведение свадьбы, запланированной в Нижнем Новгороде, в Украину. Жениху, гражданину Украины, отказали во въезде в Россию. Он также не получил объяснений по поводу отказа.

Духовная практика Фалуньгун приобрела популярность в Китае с 1992 года. Это — один из видов цигун, он включает в себя выполнение упражнений, а также — духовную составляющую: мысли и поступки человека соизмеряются с универсальным принципом «Истина, Доброта, Терпение». Власти приветствовали распространение Фалуньгун. Но с 1999 года компартия начала распространять лживую информацию об этой практике.

«Коммунистическая партия Китая не может терпеть никаких других образований или лидеров, которые становятся популярными, — объяснила московская последовательница Ульяна Ким корреспонденту «Форума 18».

По мнению последователей Фалуньгун, давление на них со стороны властей связано с тем, что Россия заискивает перед КНР. «Не желая ссориться с Китаем, наше правительство нарушает нашу Конституцию и наши права», — прокомментировал ситуацию 59-летний Юрий из Абакана (Республика Хакасия, юг Сибири) на форуме сайта «Новая газета» 18 декабря 2011 года.

Последователи Фалуньгун считают, что «Голоса, звучащие в Европе, вынуждают российские власти сдерживаться», поэтому их не так серьёзно преследуют, как в Китае. В резолюции Европарламента от 14 февраля 2012 года выражена озабоченность по поводу неправомерного использования закона об экстремизме, его применяют против гражданских организаций и религиозных меньшинств, в том числе, Фалуньгун и Свидетелей Иеговы, «неправомерно запрещая их материалы по признакам экстремизма». (Резолюция RC-B7-0052/2012, пункт K.14).

Короткая ссылка на эту страницу: