25 июня 2018
Телеканал NTD

Перед Олимпиадой – о правах человека

 

В преддверии Олимпиады в Сочи в Берлине состоялась пресс-конференция на тему прав человека в России. Правозащитные организации сообщают, что власти РФ продолжают массово их нарушать.

Одна из тем – свобода прессы, которая, по мнению представителя организации «Репортеры без границ», в России сильно ограничена.

[Михаэль Редиске, «Репортеры без границ»]:
«Каждый год в России убивают, в среднем, одного или двух журналистов, но последствия запугивания намного шире».

Правозащитники говорили и о многих других проблемах, таких как эксплуатация рабочих-мигрантов, насильственное выселение жителей Сочи из домов ради строительства олимпийских объектов, а также ущерб экологии.

[Вольфганг Бюттнер, Human Rights Watch]:
«Очень важно то, что ситуация в Сочи полностью отражает ситуацию с правами человека в России. Таким образом, в целом, в России существуют проблемы с трудовыми мигрантами, существуют огромные ограничения гражданского общества и также существует дискриминация и запугивание сексуальных меньшинств».

Москва зрительно несколько ослабила ограничения на проведение протестов в Сочи. Это решение приветствовал Международный олимпийский комитет (МОК). Однако Human Rights Watch уверена, что МОК не способен рассматривать вопросы всеобъемлюще и призывает его начать это делать. 

[Вольфганг Бюттнер, Human Rights Watch]:
«В долгосрочной перспективе мы хотим видеть институциональные реформы МОК, что привело бы к наличию правозащитного механизма при предоставлении права на проведение Игр (в странах), а также в ходе подготовки к Играм. Мы имеем в виду правозащитный механизм, действующий внутри структуры МОК, которая в долгосрочной перспективе будет означать, что таких случаев, как Игры в Сочи и Пекине, больше не будет».

Российская журналистка говорит, что ситуация между СМИ и российскими властями немного наладилась перед началом Игр, но это – временно.

[Галина Ташматова, главный редактор издания «Новая газета»]:
«Не во всех проблемах власть открыта так, как с олимпийским вопросом. И это остаётся. Олимпиада – фейерверк, праздник. Она пришла и ушла. А будни наши российские, они остаются. И там проблем взаимоотношения власти с прессой очень много, они есть».

Многие критики уверены, что российский президент хочет использовать Олимпиаду для поднятия собственного имиджа.

Короткая ссылка на эту страницу: