25 апреля 2019
Телеканал NTD

Пострадает ли Россия от кризиса в Греции?

Тема экономического кризиса в Греции — одна из самых обсуждаемых в России. Москва не связана с Афинами значительными финансовыми обязательствами, товарооборот между двумя странами незначительный. Однако плачевное состояние греческой экономики имеет косвенное влияние и на отечественный рынок

Около половины федерального бюджета России наполняется за счет экспорта. Свыше 50% всех поставок идут в ЕС.

[Сергей Хестанов, экономист]:
« Наша зависимость от поставок в Евросоюз и от средств, которые мы получаем за эти поставки, очень высока. Наш товарооборот с Китаем в разы меньше, чем оборот с Евросоюзом. И более того, темпы изменения очень незначительны. Перенастройка с одного рынка на другой нелегка и очень небыстра. В ближайшие годы мы просто обречены на сотрудничество с Евросоюзом и любое ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе довольно болезненно скажется на нашей экономике».

Основная статья российского экспорта – а это около 75% – приходится на топливно-энергетические товары. Сохраняющаяся нестабильность греческой экономики создает экономические риски для Евросоюза.

Дополнительным фактором, конечно, является возможное снятие эмбарго на поставки нефти из Ирана, что приводит к снижению цены на «черное золото».

Так нефть марки Brent теперь стоит дешевле 58 долларов за баррель. Дефицит консолидированного бюджета России с января по май уже составил почти 850 миллиардов рублей, что сравнимо с дефицитом бюджета за весь прошлый 2014 год.

Короткая ссылка на эту страницу:

Пострадает ли Россия от кризиса в Греции?В Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеПервоцветы распустились в центре МосквыВ Москве представили уникальные российские бриллиантыАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»Греция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнВ Акрополь ударила молния, пострадали туристы