22 марта 2019
Телеканал NTD

Правозащитники о свободе совести в России

Правозащитники утверждают: Русская православная церковь все больше вторгается в жизнь государства. Об этом говорит информационно-аналитический центр «СОВА» в ежегодном докладе о свободе совести за 2012 год. Суд над Pussy Riot показал это наиболее ярко.

[Ольга Сибирева, автор доклада, сотрудник Центра «СОВА»]: 
«Он продемонстрировал рост клерикализации, потому что государство в этом процессе, однозначно, заняло сторону церкви, показало свою лояльность именно церкви, а не закону».

Правозащитники считают, участниц группы судили не в соответствии с законом, и вынесенный приговор несоизмерим поступку девушек. По данным Левада-центра, 63% россиян считают — достаточно было административного наказания. Авторы доклада говорят: сегодня от такой избирательности применения законов не застрахован ни один россиянин.
Несправедливое решение суда спровоцировало акции протеста по всей России и вызвало осуждение даже среди верующих. А последовавший за этим всплеск вандализма по отношению к православным объектам дал повод для появления сомнительного, по оценкам правозащитников, законопроекта «О чувствах верующих». В нем за осквернение церквей и мечетей предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок — до 5 лет.

Также правозащитники отмечают проникновение церкви в образование. Факультативный в предыдущие годы курс религии в обычных школах стал обязательным. Но самый большой резонанс вызвал принятый в конце года закон «Об образовании». Согласно ему, духовно-нравственные дисциплины и их преподавателей общеобразовательные заведения должны согласовывать с церковью.

В Конституции сказано: «Российская Федерация – светское государство». Это означает — отделение церкви от государства и разграничение сфер их деятельности. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, три четверти опрошенных считают: церковь должна быть вне политики.

В Левада-центре считают: сегодня религия, в особенности православие, стала чем-то большим.

[Татьяна Ворожейкина, сотрудник Левада-центра]:
«Это не религия, эта некая идентичность взамен той утраченной с распадом старой страны. Вот она за 20 лет сформировалась как православная идентичность».

Правозащитники оценивают недавно принятые Госдумой законы как реакцию властей на протесты в стране.

NTD, Москва, Россия

 

———-

Конечно, все мамы мечтают, чтобы их любимое дите было воспитанным и знало английский с детства, однако не всегда представляют, как этого добиться. На самом деле эти вопросы успешно могут решить гувернантки и няни из Великобритании, которых с особой тщательностью и заботой подберет для вас агентство English Nanny, эксклюзивный представить Simply Angelic в России и СНГ

 
Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники о свободе совести в России«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летБанкир и сказочник: глава Rothschild в СНГ выпустил детскую книгуЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»В Алжире не утихают протесты против президентаПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок