19 октября 2018
Телеканал NTD

Редкие виды птиц сохраняют в Москве

Белоплечие орланы — на грани исчезновения. Московский зоопарк разработал уникальную программу для сохранения этого вида.

Сегодня в природе осталось около 7000 этих крупнейших представителей отряда соколообразных. Красивая хищная птица обитает на Дальнем Востоке и питается, в основном, рыбой. В 2001 году попала в Красную книгу.

[Сергей Попов, директор Московского зоопарка]:
«В основном, потому что истощаются кормовые ресурсы, птицы страдают от браконьерской охоты. На Сахалине в последние годы медведи повадились залазить на деревья и разорять гнезда орланов».

Впервые вывести птенцов Московскому зоопарку удалось 15 лет назад, а в ближайшие год-два биологи надеются вновь получить потомство.

Для развития популяции в неволе биологи ведут племенную книгу.

[Наталья Истратова, сотрудник Московского зоопарка]:  
«Она подсчитывает, отслеживает каждого белоплечего орлана, родившегося в неволе, пойманного на воле и переданного в какой-то зоопарк. Они все находятся под строгим наблюдением».

Также для сохранения генофонда производится обмен птиц. Недавно такая пара доставлена из Алма-Аты.

[Сергей Попов, директор Московского зоопарка]: 
«Без этого поддерживать популяцию животных в неволе невозможно, без постоянного обмена неродственными особями. Для этого надо привлекать как можно больше зоопарков».

Разведение орланов в неволе – сегодня единственный способ их сохранить. В зоопарках мира сейчас — около 300 особей, и уже полностью прекращен их отлов в природе.

Также Московский зоопарк участвует в научных программах по сохранению лошади Пржевальского, дроф, винторогих козлов, амурского тигра, осетровых рыб и других.

NTD, Москва, Россия
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкие виды птиц сохраняют в МосквеЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубей«Голубиная мама» в Нью-Йорке уже 30 лет подкармливает птицСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеВ Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёл