18 ноября 2018
Телеканал NTD

СК намерен возбудить против Пономарева уголовное дело

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело против депутата Ильи Пономарева. В связи с этим СК провел допрос президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по делу о растрате в фонде.

Допрос прошел в минувшую субботу. Вексельберг был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о злоупотреблениях денежными средствами наукограда. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, президент фонда выразил готовность помогать расследованию, сообщает «Интерфакс».

СК намерен отправить в прокуратуру ходатайство о лишении депутата Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности. Пономарев был уведомлен об этом на прошлой неделе во время допроса, уточнил Маркин.

Напомним, проверка нецелевого расходования около 3,5 миллиардов рублей, выделенных на развитие «Сколково», началась в феврале текущего года. 18 апреля следствие изъяло финансовую документацию фонда, а на следующий день против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как сообщил СК, с февраля 2011 года по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. Как предполагалось, на эти деньги оппозиционер поедет по городам с выступлениями и подготовит научную работу.

Однако, как утверждает СК, этот контракт прикрывал хищения денежных средств «Сколково». В апреле фонд подал иск против Пономарева с целью выяснить правомерность претензий Следственного комитета и, в случае подтверждения факта хищения, взыскать с депутата выплаченные ему средства.

Как пояснил Вексельберг, основанием для иска послужили документы, полученные от СК. Информация Следственного комитета противоречит материалам Пономарева, который, в свою очередь, заявляет о выполнении всех обязательств по контрактам с фондом.

Начало мая ознаменовалось скандалом, разросшимся между представителем СК Владимиром Маркиным и вице-премьером Владиславом Сурковым, курировавшим научный фонд. Сурков, выступая в Лондонской экономической школе, заявил о необоснованности возбуждения уголовного дела о хищениях в «Сколково». Маркин же, в ответ на это, в газете «Известия» высказал обвинения в протестах против власти, которую Сурков никак не прокомментировал. 

По версии некоторых СМИ, причиной отставки Суркова является возможное финансирование фондом оппозиции. Однако Виктор Вексельберг опроверг эту информацию на прошлой неделе.

Короткая ссылка на эту страницу: