26 мая 2018
Телеканал NTD

У пожилой россиянки провели обыск в угоду Пекину

Пожилую женщину, проживающую в поселке в полусотне километров от Владивостока, 14 августа неожиданно побеспокоили пожарные и полиция, специально приехав к ней из областного центра.

Юлия, подруга Ольги Черновой, дом которой незаконно подвергли тщательному обыску, связалась с телеканалом NTD и рассказала подробности об этом и других полицейских обысках и задержаниях, происходящих во Владивостоке и его окрестностях в преддверии саммита стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). Саммит запланирован на начало сентября, и во Владивостоке к нему тщательно готовятся.

Юлия рассказывает, что сначала в дом постучался пожарный с коллегой и местным участковым. Участковый отказался назвать свою фамилию, но Ольга Черновая его узнала.

Цель визита они не назвали и начали проверять проводку, печь и сарай. Пока осматривали сарай, приехало ещё около десяти полицейских, среди которых были следователь Надеждинского района Людмила Плуталова, капитан полиции, подполковник полиции из Управления внутренних дел Владивостока Артем Ящин и капитан полиции Евгений Мармаза.

«Некоторых она узнала в лицо, [поскольку] ранее не раз предлагала им материалы, и с их стороны видела только доброжелательное и положительное отношение», — рассказывает Юлия.

Полицейские сказали, что приехали изъять всю литературу, связанную с духовной практикой Фалуньгун (также известной как Фалунь Дафа).

Юлия говорит, что обыск стал для Ольги полной неожиданностью. Этой практикой, которая благотворно влияет на здоровье человека и учит нравственному совершенствованию, она занимается уже многие годы.

«Она живет в небольшом поселке, и все знают, что она давно занимается практикой Фалунь Дафа. Ее дом находится у моря, и каждый день её могут видеть выполняющей упражнения. Нет ни одного человека в ее поселке и почти ни одного в районе, кому бы она не предложила почитать информацию о практике и о репрессиях [в Китае]», — продолжает Юлия, отмечая, что подобных инцидентов раньше не происходило ни разу.

На этой неделе российские практикующие Фалуньгун выпустили публичное заявление, в котором говорится, что власти незаконно притесняют их, изымая литературу, проводя обыски и задержания в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке. Причину таких действий со стороны правоохранителей они видят в том, что в КНР Фалуньгун подвергается жестоким репрессиям уже 13 лет, и власти коммунистической страны стараются предотвратить распространение информации об этом на международном уровне, в том числе в ходе важных встреч, таких как саммит.

Незаконное преследование Фалуньгун в Китае началось в июле 1999 года, после того как бывший лидер компартии страны Цзян Цзэминь усмотрел в разросшейся популярности практики угрозу своей власти. В то время, по данным китайских властей, Фалуньгун занималось от 70 до 100 млн человек. Начав репрессии в Китае, Цзян Цзэминь также оказывал влияние на лидеров других стран, включая Россию, склоняя их к участию в подавлении Фалуньгун.

В России в 2008 году прокурором Краснодара был подан иск о признании материалов Фалуньгун экстремистскими. Слушание было закрытым, и через 3 месяца материалы были уже в федеральном списке запрещенных. Российские последователи Фалуньгун подавали апелляции, за четыре года прошло несколько судов, однако отменить первоначальное решение, принятое с многочисленными нарушениями, так и не удалось. В настоящее время приверженцы Фалуньгун обратились в Европейский суд по правам человека.

Случай с Ольгой Черновой не первый за последние несколько недель. В конце июля четверых владивостокских последователей Фалуньгун задержали, когда они пришли забрать из типографии печатные материалы, разоблачающие преследование своих единомышленников в Китае.

В доме Ольги Черновой изъяли около трёх тысяч брошюр, связанных с практикой, две книги «Чжуань Фалунь» и другую литературу.

Юлия рассказывает, что полицейские сказали Ольге, что её дело будет передано в следственный комитет, а потом в суд. Ей также сказали, что её вызовут на допрос, где будут спрашивать о том, откуда она взяла материалы, где их печатают и откуда доставляют.

Юлия говорит, что правоохранители уговорами пытались заставить Ольгу Черновую подписать протокол с отметкой, что она никаких претензий к ним не имеет. Юле удалось поговорить с некоторыми полицейскими по телефону, однако никто не назвал ей свои имена. Вместо этого ей посоветовали «помалкивать».

Юлия отмечает, что в последнее время ей самой часто приходится общаться с правоохранителями. По ее словам, российские чиновники верят сфальсифицированной информации компартии Китая, отказываясь принимать во внимание тот факт, что Фалуньгун свободно практикуют и поддерживают в более 100 странах мира, и что существует множество отчетов международных правозащитных и правительственных организаций, которые указывают на незаконность и жестокость репрессий в Китае.

Российские правозащитники говорят, что местные власти грубо нарушают права последователей Фалуньгун, подвергая их всевозможным притеснениям, и что эта проблема приобретает международных характер.

«Это прямое нарушение конституционных норм России. Договорные обязательства России состоят как раз в том, чтобы поддерживать независимо от государственной принадлежности международно признанные права и свободы», — сказал телеканалу NTD Сергей Ковалев, председатель правозащитного общества «Мемориал».

Короткая ссылка на эту страницу: