Телеканал NTD

Несмотря на расстрел, шахтеры всё ещё протестуют

Несмотря на расстрел, шахтеры всё ещё протестуют

В пятницу возле платиновой шахты «Марикана» в ЮАР, где накануне было убито три десятка горняков, продолжились протесты с требованием повысить зарплаты рабочим.

Днём ранее полиция открыла огонь на поражение, когда около 3000 протестующих, вооруженных палками и мачете, отказались расходиться, а небольшая группа направилась в сторону полицейских. По данным властей, 34 человека были убиты, 78 получили ранения, еще 259 – арестованы.

Полицейские говорят, что были вынуждены открыть огонь в целях самообороны.

Президент страны Джейкоб Зума прервал свое пребывание на региональном саммите в Мозамбике и направился на шахту. Он назвал произошедшее «шокирующим и ужасающим», однако не прокомментировал действия сил правопорядка.

Протесты на шахте продолжаются около недели. Ранее там в результате стычек уже погибло 10 человек, включая двух полицейских.

Британская компания Lonmin, которой принадлежит шахта, была вынуждена приостановить работу всех своих платиновых рудников в Южно-Африканской Республике. На них приходится 12% мировой добычи платины.

Всего же в ЮАР залегает около 80% всех запасов платины в мире.

Короткая ссылка на эту страницу:

Несмотря на расстрел, шахтеры всё ещё протестуютВ австралийских секонд-хендах – бум продаж после карантинаОгородники поневоле: всё больше австралийцев выращивают собственную едуЙеменцы лишаются медицинских центров международных организаций«Идёт война»: медики Алейска на Алтае борются со вспышкой «ковида»Прерывание служб и разрисовывание стен храмов: как в Польше протестуют против запрета абортовВ Кении из-за пандемии школы превращаются в фермыБывший британский десантник прыгнул в море с высоты 40 м без парашютаЭкс-президента IAAF приговорили к двум годам тюрьмы за коррупциюКомендантский час и строгие ограничения: эпидемия в Европе набирает силу