25 мая 2018
Телеканал NTD

Убитый в Китае Нил Хэйвуд слишком много знал

Нил Хэйвуд, английский предприниматель, участвовал в криминальном бизнесе вместе с Гу Кайлай и Бо Силаем, получая прибыли от продажи живых органов и торговли трупами. Он также знал о правительственном заговоре в Китае. Об этом сообщил «Великой Эпохе» (The Epoch Times) источник, знакомый с делом британца.

Хэйвуд знал о планах Бо Силая совершить политический переворот после того, как произойдет смена власти в КНР осенью этого года. Согласно источнику, Хэйвуд начал распространять эту информацию, что и стало причиной его смерти.

Также стало известно, что жена Бо Силая, в надежде избежать смертной казни, рассказала о заговоре после того как ее арестовали в апреле этого года.

На прошлой неделе на показательном суде в провинции Аньхой Гу Калай призналась в умышленном убийстве бизнесмена, которого нашли отравленным в отеле мегаполиса Чунцин, где в то время опальный Бо Силай был секретарём компартии. Китайская пресса сообщила, что Гу убила Хэйвуда из-за экономического спора, и что вердикт будет вынесен позже.

Хэйвуд занимался продажей органов для пересадки вместе с Гу и Бо Силаем, когда тот руководил провинцией Ляонин с 2000 года.

В то время Бо стремительно поднимался по политической лестнице, так как активно поддерживал широкомасштабное преследование последователей духовной практики Фалуньгун в Китае, которое в июле 1999 года развязал его соратник и бывший лидер компартии Цзян Цзэминь.

Согласно сайту Минхуэй, провинция Ляонин под управлением Бо Силая стала адским местом для приверженцев Фалуньгун. В этой провинции впервые в 2006 году было раскрыто принудительное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун в пригороде Шеньяна.

В то время несколько сайтов в провинции Ляонин предлагали органы на продажу для пересадки. Сердце стоило 180 тысяч долларов, а роговица глаза — 3 тысячи долларов.

Два канадца — Дэвид Килгур, бывший секретарь по Азиатско-тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник — провели расследование. Они  выявили, что в период с 2000 по 2005 годы было совершено 41 500 операций по пересадке органов, и что источники органов остаются неизвестными. Они полагают, что этими источниками стали последователи Фалуньгун.

Хэйвуд предположительно помогал Гу и Бо не только в продаже органов, но и в продаже человеческих трупов после того как два завода по консервации человеческих тел для демонастрации на выставках открылись в Даляне в начале 2000 года.

В 2003 году китайский журнал «Восточное мировоззрение» сообщал, что Китай является самым большим в мире экспортёром человеческих тел, а город Далянь — самой крупной в мире фабрикой по мумификации трупов.

По мнению аналитиков, боязнь понести наказание за преследование Фалуньгун заставляло Цзяна и его соратников, включая Бо Силая и Чжоу Юнкана, многие годы противостоять Ху и Вэню. По этой же причине они планировали политический переворот, чтобы удержаться у власти.
 

Короткая ссылка на эту страницу: