19 сентября 2019
Телеканал NTD

Защита Толоконниковой обратилась в ООН

Защита участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась с письмом к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. Интересы Толоконниковой представляют юристы правозащитной ассоциации «Агора».

В письме спецдокладчику адвокат Сергей Голубка приводит краткое содержание ранее опубликованного письма Надежды Толоконниковой, сообщает Лента. ру. В нём она рассказала об условиях труда в исправительной колонии номер 14 в Мордовии. Согласно фактам, изложенным в обращении, заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов, причем, их не отпускают даже в туалет. На сон заключенным отводится, максимум, четыре часа.

Адвокат Толоконниковой отметил, что труд в колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда». Однако условия труда в колонии не соответствуют Трудовому кодексу РФ и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом, считает Сергей Голубок. Он также попросил учесть «гендерную составляющую» при рассмотрении обращения.

Представитель участницы Pussy Riot попросил спецдокладчика запросить информацию у российского правительства о ситуации с Надеждой Толоконниковой. В случае необходимости, спецдокладчику предлагается рекомендовать России прекратить в лагерях практику принудительного труда, подобную рабству.

Напомним, что с 23 сентября Толоконникова объявила голодовку, протестуя против участия в рабском труде в лагере. 30 сентября ФСИН официально заявила о переводе Толоконниковой из колонии в больницу. Между тем, муж Толоконниковой, Петр Верзилов, на своей странице в Твиттере сообщил, что от Толоконниковой не поступало никакой информации уже в течение девяноста часов.
 

Короткая ссылка на эту страницу: