20 июня 2019
Телеканал NTD

Аналитик о председательстве Украины в ОБСЕ в 2013

Украина станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2013 году. Алексей Сидорчук, аналитик украинского Фонда «Демократические инициативы», говорит, что это председательство будет больше бюрократическим, без каких-либо существенных действий, а правительство Януковича будет использовать этот вопрос для внутренних нужд, чтобы показать, что Украина имеет вес в Европе.

Это было такое, довольно интересное, решение в 2010 году, когда Украина подтвердила свою готовность председательствовать в ОБСЕ, поскольку эта идея принадлежала еще предыдущей власти. Тогда это было понятно, так как Украина, после «Оранжевой революции», показывала прогресс в демократическом развитии. А после прихода новой власти, это было желание, как мне кажется, на этой волне повысить свой имидж на международной арене и использовать это для внутренних нужд. Тогда со стороны Европы не было возражений, поскольку были надежды, что события не будут развиваться настолько радикально. Сейчас стало понятно, что эта идея, в принципе, в самом начале была хорошей, однако в сегодняшних условиях от этого председательствования мало что можно ожидать, поскольку имидж уже испортили. И с другой стороны, непонятно, чему Украина может научить Европу в таком состоянии, в котором она пребывает сегодня.

Украина могла использовать свой опыт, в частности, в урегулировании приднестровского конфликта. Однако в нынешних условиях маловероятно, что Украина сможет дать новый толчок. Тут основная проблема — с Россией, действия которой не совсем конструктивные, она пытается контролировать эту непризнанную республику. И это, фактически, блокирует успешный результат переговоров. Мне трудно поверить, что Украина сможет как-то повлиять на Россию, находясь в таком статусе. Мы все знаем, что отношения с Россией у нас очень напряженные, и вряд ли Украина захочет портить их еще больше. Насчет других приоритетов, то тут вообще интересная ситуация. Константин Грищенко [министр иностранных дел Украины] упомянул еще вопрос энергетической безопасности. Однако тут вообще непонятно, что Украина может предложить, поскольку у нее самой — большие проблемы и с коррупцией в энергетическом секторе, и с газовой зависимостью от России. Еще одним приоритетом, насколько я помню, были права человека и свобода слова. Тут также не понятно, чему страны Европы могут у Украины научиться в этой сфере. Украина сама эту свободу слова сворачивает. Эти приоритеты были бы хорошими, если был бы 2005 год, поскольку тогда была другая ситуация. А сейчас это будет больше бюрократическое председательство, как мне кажется, без любых существенных шагов. И это, опять-таки, будут использовать для внутренних нужд: для граждан Украины, для демонстрации того, что страна имеет какой-то вес в Европе.

Это председательство является добровольным. Страны, которые хотят председательствовать, заявляют об этом. Еще не было прецедентов для отказа. Тут еще можно сказать, что в последнее время в этой организации пытаются председательствовать определенные страны, у которых есть проблемы с демократией или с международными отношениями. В частности, можно говорить о председательстве Казахстана, который долго убеждал, что он имеет право занимать эту должность, и это стало реальностью. Совсем недавно выбрали Сербию в качестве председателя. Тут также можно говорить, что эта страна имеет существенные проблемы на внешней арене, в частности, в вопросе с Косово. Собственно, почему страны согласились выбрать Украину в качестве председателя? Так это объясняется стечением обстоятельств, поскольку в 2010 году, когда Украина подтвердила желание, еще никто не ожидал такого демократического регресса, который будет в стране. И когда это решение было принято, его нельзя было отменить. А запрет Украине на председательство после того как решение было очевидно, стал бы беспрецедентным событием. С другой стороны, тут также имеет место имидж ОБСЕ. Эта организация переживает не только за демократические процессы внутри своих стран-членов, но и за собственное существование, за собственный имидж.

Короткая ссылка на эту страницу: