25 июня 2018
Телеканал NTD

Оппозиция требует отставки главы МВД

Во вторник оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Украины. По их словам, главный милиционер не дал исчерпывающего объяснения, почему стражи порядка бездействовали во время избиения журналистки Ольги Сницарчук на митинге оппозиции.

[Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»]:
«Мы не получили никакой информации. Стало только понятно, что это — спланированная акция под руководством президента».

18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве возникла потасовка между группой неизвестных и представителями националистической партии «Свобода». Это снимала на видео журналистка 5 канала Ольга Сницарчук. За это ее и избил один из молодчиков — Вадим Титушко, пострадал также и фотограф газеты «КоммерсантЪ» Владислав Содель.

[Ольга Сницарчук, пострадавшая]:
«Он начал плевать. Он заплевал нас полностью: меня и Влада. Милиционер как-то высовывался. Мы постоянно кричали: «Милиция, милиция!» Все закончилось тем, что нас облили водой из бутылок и повалили заплеванных и облитых на землю и там начали наносить удары».

[Виталий Захарченко, министр внутренних дел]:
«Сницарчук была предоставлена медицинская помощь на месте событий врачами "Скорой", которую вызвали работники милиции».

Однако, по словам пострадавшего Владислава Соделя, «Скорую» вызвали сами журналисты.

Позже обнаружилось, что нападвшие до потасовки были замечены на антифашистском митинге провластной Партии регионов, проходившем одновременно с митингом оппозиции.

Тем временем, в соцсетях опубликовали множество фотографий нападавших, однако милиция в течение нескольких дней не могла найти их и допросить. Ко всему прочему, известно, что молодчики тренировались в белоцерковском спортивном клубе МВД. Позже один из них признался украинским СМИ, что 18 мая работал на Партию регионов. Сам же Вадим Титушко, который избил журналистку, сказал, что пострадавшая упала сама.

Уголовное производство в его отношении переквалифицировано на хулиганство. А главные вопросы, кто же был зачинщиком беспорядков и почему милиция до последнего бездействовала, остаются без ответа.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Оппозиция требует отставки главы МВДКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиЖене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протестаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяСбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизньВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяFacebook изменит настройку параметров безопасности для пользователейFacebook: утечка данных могла затронуть 87 млн пользователейФранцузская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропорта