15 сентября 2019
Телеканал NTD

Украинский президент предложил переговоры

Украинский президент Виктор Янукович предложил оппозиции, общественности и духовенству сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию в стране.

«Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком «круглом столе», цитирует заявление Януковича «Интерфакс».

Между тем, оппозиция не намерена вступать ни в какие переговоры с властью до тех пор, пока все требования митингующих не будут выполнены. Об этом заявил лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Оппозиция требует наказать виновных в жестком разгоне «Евромайдана» в ночь на 30 ноября и освободить всех задержанных участников протестов.

После того как силовики предприняли попытку ликвидировать «Евромайдан» в ночь на 11 декабря, представители оппозиции настаивают на выведении подразделений спецназа за пределы Киева.

При этом, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что переговоры лидеров оппозиции с президентом Украины возможны только при получении на них согласия участников акции протеста, которая продолжается в столице.

В ночь на среду украинские власти вновь попытались вытеснить митингующих из центра Киева. Зачистку, в которой принимали участие бойцы «Беркута», объяснили необходимостью расчистить перекрытые оппозиционерами улицы.

Протестующие смогли отстоять позиции на Майдане Незалежности, а также защитить захваченную ими в начале декабря столичную мэрию. Силовики были вынуждены к утру отступить, а митингующие днём восстановили баррикады, разрушенные ночью.

В ответ на действия правоохранителей Украины последовала резкая критика со стороны представителей ЕС и США.

Глава Госдепартамента США Джон Керри выразил «недовольство решением украинских властей ответить на мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве привлечением спецназа, использованием бульдозеров и дубинок вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство».

«Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов — это всегда лучше, чем аргумент силы», высказала своё мнение Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Впрочем, МВД Украины готовится продолжить расчистку центра Киева. Как заявил журналистам замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, милиция будет действовать, если судебные приставы потребуют от неё обеспечить выполнение судебного решения о запрете перекрытий на городских улицах.

В результате штурма силовиков, произошедшего в ночь на среду, пострадали 42 человека, 20 из них — госпитализированы.

Лидеры оппозиции призвали военнослужащих и милиционеров перейти на сторону «Евромайдана».

 

Короткая ссылка на эту страницу: