18 ноября 2017
Телеканал NTD

Исторический визит: глава МИД Египта посетил Израиль

В Иерусалим на историческую официальную встречу прибыл министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Он обсудит с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху вопрос о возобновлении мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Визит такого высокопоставленного египетского чиновника в страну стал первым за последнее десятилетие.

Самех Шукри считает, что конфликт между двумя народами можно урегулировать, создав два государства на спорной территории.

[Самех Шукри, министр иностранных дел Египта]:
«Однако достижение этой цели требует серьёзных шагов по укреплению доверия, а также твёрдой воли, которая не дрогнет и не ослабеет ни при каких обстоятельствах. Египет готов поддержать справедливое, всеобъемлющее и устойчивое решение по урегулированию палестино-израильского конфликта».

Последний раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами прошёл в 2014 году. После этого ситуация в конфликтном регионе только ухудшалась. В мае этого года египетские власти предложили своё посредничество в этих переговорах. Президент Египта призвал обе стороны реализовать Арабскую мирную инициативу 2002 года. Он также заявил, что это улучшит египетско-израильские отношения.

Арабская мирная инициатива направлена на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта. Для этого Израиль должен отступить с территорий, оккупированных им в 1967 году, а также признать Государство Палестину на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Инициативу поддержали все арабские страны, входящие в Лигу арабских государств, и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Палестинское движение ХАМАС, которое в Израиле считают террористической организацией, инициативу отвергло. А израильские власти до сих пор не дали на неё официального ответа.

Биньямин Нетаньяху приветствовал усилия Египта по урегулированию конфликта и заявил, что готов обсудить арабский мирный план. При этом он призвал палестинцев возобновить прямые переговоры с Израилем.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Это единственный способ, которым мы можем решить все неразрешённые проблемы между нами и превратить в реальность видение мира по принципу два государства для двух народов».

Глава МИД Египта ранее нанёс официальный визит и председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу. А 3 июня во Франции прошла международная конференция по вопросу урегулирования израильско-палестинского конфликта. В ней участвовали 29 стран, представитель Лиги арабских государств и генеральный секретарь ООН. Ни Палестина, ни Израиль своих представителей на конференцию не отправили.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исторический визит: глава МИД Египта посетил ИзраильВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театрВыручка от продажи «Алмаза мира» принесёт пользу жителям Сьерра-Леоне3000-летнюю могилу ювелира обнаружили в ЕгиптеРемесло плетения килимов времён фараонов возрождают в Египте93-летний еврей, выживший в Холокосте, отпраздновал совершеннолетиеСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»