17 июля 2018
Телеканал NTD

Тысячи венесуэльцев скупают продукты в Колумбии

Десятки тысяч венесуэльцев в воскресенье утром устремились в соседнюю Колумбию. Власти страны открыли границу на 12 часов, чтобы люди смогли купить необходимые лекарства и продукты питания.

[жительница Венесуэлы]:
«Я плакала, когда пересекла мост и увидела лавину людей. Меня поразило, что вся Венесуэла хочет приехать в эту соседнюю страну, чтобы найти товары, которые мы не можем купить у себя. С каждым днём этих товаров становится меньше».

Венесуэла уже в течение нескольких лет переживает экономический кризис, усугубившийся вместе с падением мировых цен на нефть. У страны не хватает средств на импорт товаров, и полки магазинов пустеют. В дефиците оказались основные продукты питания и лекарства.

[жительница Венесуэлы]:
«У нас нет еды, нет растительного масла, нет муки. Именно поэтому мы вынуждены прийти сюда».

Президент Мадуро закрыл границу с Колумбией в августе прошлого года. Венесуэльские власти посчитали, что из-за свободного перемещения людей и товаров растёт преступность. Однако простые граждане возмущены такими ограничениями, а также тяжёлой экономической ситуацией в стране.

[житель Венесуэлы]:
«Мне хочется, чтобы президент Мадуро увидел всё это и осознал, чего мы хотим. Мы устали от социализма. Он не нравится нам, нам нравится капитализм. Нам хочется жить так, как живут люди в Колумбии. Он должен понять, как обстоят дела, и, что происходит».

По данным колумбийских властей, границу пересекли около 35 тысяч венесуэльцев. Для них в Колумбии организовали автобусные перевозки, чтобы людям не пришлось добираться до магазинов пешком.

Венесуэльцы скупали рис, муку и растительное масло. Колумбийские продавцы принимали в обмен обесценивающиеся боливары. К полудню полки многих магазинов в приграничных городках опустели.

Венесуэльская оппозиция обвиняет Николаса Мадуро в неумелом управлении страной, которое привело к экономическому кризису. Президент, в свою очередь, заявляет, что бизнесмены и заграничные силы ведут против него экономическую войну.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи венесуэльцев скупают продукты в КолумбииОппозиция Венесуэлы назвала президентские выборы «фарсом»МВФ утвердил финансовую помощь для Аргентины в размере $50 млрдВ Греции приняли очередные меры строгой экономииДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Новая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейРыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеруВыборы президента Колумбии: сохранится ли мир с ФАРКЕврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестицииЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлин