23 февраля 2018
Телеканал NTD

Первый случай микроцефалии из-за Зики в Европе

В одной из больниц Барселоны родился младенец с микроцефалией, вызванной вирусом Зика. Этот случай стал первым в Испании и во всей Европе.

Мать новорождённого заразилась лихорадкой во время путешествия по Латинской Америке. Заболевание у неё диагностировали на 20 неделе беременности. Женщина решила сохранить ребёнка.

По словам врачей, состояние младенца в настоящее время стабильное.

[Феликс Кастильо, главный врач отделения для новорождённых]:
«Он стабилен и не нуждается в подключении искусственной системы дыхания. Он будет находиться под контролем в отделении для новорождённых».

В Испании зафиксировано в общей сложности 190 случаев заболевания лихорадкой Зика, более 20 из них – у беременных женщин. Большинство заразившихся путешествовали заграницей.

Впервые вирус Зика был обнаружен в Уганде в 1947 году. В 2015-м началось его активное распространение в Южной и Центральной Америке.

Лихорадка Зика, вызванная вирусом, – это острое инфекционное заболевание. Считается, что взрослые переносят её довольно легко. Тем не менее, лихорадка опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать микроцефалию у их будущего ребёнка. При этом заболевании младенец рождается с аномально маленькими черепом и мозгом, что приводит к умственной отсталости.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первый случай микроцефалии из-за Зики в ЕвропеЧилийцы не могут попасть в Бразилию из-за нехватки вакцин от жёлтой лихорадкиЭпидемия дифтерии в Йемене: более 500 человек заразились, 48 умерлиЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахВ Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубеВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоДвое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-ЛеонеВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 летЗачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Беженка из Сирии осуществила мечту: встреча со звёздами ФК «Барселона»