18 октября 2018
Телеканал NTD

Греция: на острове Хиос объявили ЧП из-за пожаров

Греческий остров Хиос оказался во власти масштабного лесного пожара. Объявлено чрезвычайное положение.

Пламя бушует в нескольких местах в южной части туристического острова и вышло из-под контроля. Горят оливковые сады и ценные мастичные рощи – основной источник дохода на Хиосе. Под угрозой – и жилые дома. На острове проживает 52 тысячи человек.

В борьбе с огнем задействованы самолёты и десятки пожарных. Им помогают добровольцы, военные и экологи. Должна прибыть и подмога из других регионов Греции. Операцию осложняет сильный ветер.

Остров известен своими великолепными пляжами и средневековыми поселками. Линия огня находится недалеко от мастичных деревень. В одной из них эвакуировали местных жителей.

Мастика – прибыльный продукт. Из мастичных деревьев добывают тягучую смолу – камедь. Её Хиос экспортирует по всему миру. Из-за пожаров бизнес оказался под угрозой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греция: на острове Хиос объявили ЧП из-за пожаровГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомПремьер Тайваня извинился за смертоносный пожар в больницеВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеПожары в Калифорнии сдержать не удаётсяЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортТушить лесные пожары в Швеции помогают итальянцыГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергию