24 ноября 2017
Телеканал NTD

90-летняя фермер ездит по 30 км в день на велосипеде

Эта чилийская бабушка вот уже более полувека не расстаётся со своим велосипедом. Он её друг и помощник. Почти каждый день 90-летняя Элена Гальвес запросто преодолевает расстояние в 30 километров.

Но на дальние поездки её вынуждает не любовь к спорту, а жизненная необходимость. Пожилая чилийка содержит собственную ферму – разводит коров и птиц. Почти всю продукцию приходится продавать в близлежащих городах. Жители родных мест слишком бедны, чтобы часто делать покупки.

[Элена Гальвес, 90-летняя фермер]:
«В нашем районе много не продашь – люди почти ничего не покупают. Я продаю в Ренго, Ла-Чимба, в округе и вон там. Я привожу птичьи яйца. Когда есть молоко, делаю сыр и продаю его здесь и в других местах».

С велосипедом Элена не расстаётся с 47 лет. Говорит, что за долгие годы очень к нему привыкла.

[Элена Гальвес, 90-летняя фермер]:
«Без велосипеда мне нет жизни. Вчера я пошла в Ренго пешком, ноги очень болели. Но когда я сажусь на велосипед, не болит ничего. Я совсем не устаю и счастлива, когда на нём еду».

90-летняя чилийка видит секрет своего долголетия именно в том, что каждый день крутит педали.

[Элена Гальвес, 90-летняя фермер]:
«Недавно у меня появился электрический велосипед, но друзья отговаривают им пользоваться, потому что тогда я постарею. Ведь на нём не надо крутить педали».

Элена живёт одна и всю работу на ферме выполняет самостоятельно. Однако одинокой себя не считает. Её семья – это соседи.

[Артуро Пинто, сосед Элены Гальвес]:
«Она просто сокровище. В её возрасте она выполняет такую работу. У неё есть коровы и куры. Такая женщина – настоящий клад».

Несмотря на почтенный возраст, Элена не намерена бросать свою маленькую ферму и тем более отказываться от поездок на велосипеде.
Короткая ссылка на эту страницу: