20 мая 2019
Телеканал NTD

Индейцы блокируют строительство нефтепровода в США

В американском штате Северная Дакота продолжается противостояние между коренным народом сиу и нефтяниками. На севере резервации Стэндин-Рок Сиу раскинулся палаточный лагерь протестующих. Они приезжают сюда на автомобилях и на лошадях.

Их цель – добиться отмены строительства нефтепровода на территории резервации. Он пройдёт в тех местах, где находятся древние захоронения, а также там, где сиу проводят религиозные церемонии. Кроме того, по словам, индейцев, нефтепровод лишит их чистой воды, поскольку может загрязнить местные реки.

[протестующий]:
«Наши предки говорили, что всё живое священно и ко всему надо относиться с уважением. Мы так и поступали. Как американские граждане мы выполняем свой долг. Не отбирайте веру у наших детей в то, что эта страна справедливая».

Протест коренных народов начался в августе. Его поддержали экологи и знаменитости, включая актрис Шейлин Вудли и Сьюзан Сарандон.

В минувшие выходные между индейцами и охранниками строительной площадки произошли столкновения. Протестующие заблокировали подъезд к месту строительства, после чего более 20 человек задержала полиция.

В то же время в связи со строительством этого нефтепровода начался судебный процесс. Во вторник окружной судья временно запретил проводить работы. Окончательное решение по делу прокладки трубопровода суд должен принять в пятницу. Однако независимо от того, каким оно будет, индейцы намерены отстаивать свои земли до конца.

[Дэвид Архамбольт, председатель резервации Стэндин-Рок Сиу]:
«Эта страна, этот мир должны обратить внимание. Ничего нового не произошло. Коренные жители все эти 500 лет предупреждали, что наши земли будут разрушены».

Строительство нефтепровода длиной более 1700 километров возглавляет техасская компания Energy Transfer Partners. Трубопровод должен соединить Баккеновскую формацию с нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива. Согласно плану, он будет проходить через территории Северной Дакоты, Южной Дакоты, Айовы, а также Иллинойса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индейцы блокируют строительство нефтепровода в СШАНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мира