27 апреля 2017

Мозаику римской эпохи раскапывают на Кипре

Сантиметр за сантиметром расчищают археологи уникальную мозаику в городе Ларнаке на Кипре. На ней изображены подвиги Геракла. Недавно её обнаружили рабочие, ремонтировавшие канализационную систему. Специалисты относят возраст мозаики ко временам римского господства на Кипре.

[Элефтериос Хараламбус, археолог]:
«Управление по вопросам древностей решило, что это место необходимо исследовать. Часть мозаики, выполненной из геометрических форм, стала заметной, поэтому решили начать раскопки».

Археологи считают, что мозаика украшала пол бани римского периода. Подобная находка на Кипре сделана впервые. В древние времена рядом с местом современной Ларнаки стоял город-государство Китион. Новое открытие свидетельствует о том, что он сыграл важную роль в становлении римской культуры на острове Кипр.

[Элефтериос Хараламбус, археолог]:
«Значимость этих раскопок — в том, что они дают представление о римском Китионе. Раньше у нас было немного таких находок. < > Вторая важная вещь — впервые на острове найдена мозаика с изображением одного из 12 подвигов Геракла».

Специалисты предполагают, что рисунок состоит из пяти частей. Раскопаны пока только две из них. Остальные, возможно, расположены уже на частных территориях. Чтобы их раскопать, археологам придётся договариваться с владельцами.

[Элефтериос Хараламбус, археолог]:
«Мы находимся на середине дороги, вокруг дома, из-за всех правил и ограничений площадь раскопок расширить невозможно».

На время проведения работ археологи полностью перекрыли часть дороги на улице Айос Неофитос. Однако местные жители даже довольны.

[житель Ларнаки]:
«Я скажу от себя, что мы счастливы, потому что после перекрытия дороги не стало постоянного шума машин. Наступит день, когда будет принято решение о сохранении этого памятника, и я надеюсь на самое лучшее, на то, что люди смогут увидеть мозаику и прикоснуться к истории».

Место раскопок ранее посетил министр транспорта и коммуникаций Кипра. После этого он сказал, что мозаику площадью 19 на 7 метров необходимо перенести в новое крыло Археологического музея Ларнаки. В противном случае она может пострадать из-за погодных условий.

Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до нашей эры по 330 год нашей эры. Первым следам человека, найденным на острове, — 12 тысяч лет. В разные времена Кипр принадлежал Микенам, Ассирии, финикийцам, Египту, Персии, Македонии, египетской династии Птолемеев, Венеции и Османской империи. Он также некоторое время был британской колонией.

Мозаику римской эпохи раскапывают на КипреВ Египте нашли обломки статуи Рамзеса IIНайденная в Каире древняя статуя изображает не Рамзеса IIМягкие ткани на костях динозавра обнаружили благодаря лазеруВ Риме появится станция метро с музеем внутриДревние артефакты Боливии уберегли от продажи на чёрном рынкеПакистан: загадочный древний город Мохенджо-ДароЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалосьТаинственный артефакт возрастом 7000 лет показали в музее АфинЕгипетские археологи показали новые находки в Луксоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *