24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Гватемале найдены гробницы, которые прольют свет на войны майя

Археологи Гватемалы обнаружили гробницы доколумбовой эпохи. Их нашли во время раскопок в департаменте Петен, который граничит с Мексикой.

Учёные говорят, что находки могут пролить свет на противостояние двух городов-государств майя в классическую эру Месоамерики. Это период с 250 по 900 годы нашей эры. Обе гробницы расположены на северо-востоке Петена в 500 километрах от столицы Гватемалы.

Археологи отмечают, что они избежали разграбления. С 2000 года археологический объект в городе майя Хомуль, где нашли гробницы, круглосуточно охраняют рейнджеры. Они также защищают строения города от эрозии при помощи навесов. Таким образом, они были признаны одними из наиболее хорошо сохранившихся в регионе архитектурных сооружений майя.

[Гектор Эскобедо, координатор фонда Культурного наследия майя]:
«Я бы даже сказал, что находка этого года – это одна из наиболее хорошо сохранившихся строений доклассической эры всего региона майя».

В 2013 году этот фриз, датированный 590 годом нашей эры и обнаруженный в храме Хомуля, изменил представления учёных в отношении майя. Ранее считалось, что это была не воинственная цивилизация.

Недавние находки тоже важные, поскольку одна из гробниц может принадлежать правителю.

Каануль и Тикаль – два города-государства майя. Они сражались за территории и влияние. Археологи надеются, что находки прольют свет также на политические изменения, которые происходили в то время.

В одной из гробниц были обнаружены останки человека средних лет. С ним была найдена посуда и нефритовое украшение, которое, по мнению археологов, является военным трофеем.

[Франсиско Эстрада-Белли, археолог]:
«Это удивительная находка. Мы работали там уже 16 лет, и находим подобное впервые. Среди подношений найдены изделия из керамики, кости и ракушек. Самым интересным является то, что на нефритовом ожерелье написано, что оно принадлежит правителю из другого места».

Археологи надеются выяснить, как украшение попало в гробницу. Они также хотят узнать, как развивалась цивилизация майя с самых первых годов её основания, и каковы были взаимодействия между жителями.

Цивилизация майя процветала на территории Центральной Америки и Мексики в течение 2000 лет. Приблизительно в 900 году нашей эры древние майя по непонятным пока причинам начали покидать свои города.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гватемале найдены гробницы, которые прольют свет на войны майяДубай откроет первую в мире службу воздушного беспилотного таксиПарализованный португалец испытал новый экзоскелетНа Dubai Airshow представили салон первого класса с виртуальными иллюминаторамиКоснуться короны: НАСА запустит зонд к СолнцуВ Лондоне представили ракету, которая убаюкает младенцаНовая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибшихСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 летЛабораторные бриллианты занимают всё большую долю рынкаБродячих собак в Таиланде планируют превратить в охранников