24 ноября 2017
Телеканал NTD

Выставка живописи в Гааге: классика вернулась домой из Лондона

В Гааге открывается выставка картин, посвященная работам нидерландских художников. Но – не простым, а тщательно отобранным из Британской королевской коллекции.

[Эмилия Горденкер, директор галлереи Маурицхёйс]:
«В этой коллекции – более 300 голландских картин. Но вместе мы решили сфокусироваться на жанровых работах – тех, которые показывают сцены из повседневной жизни».

Для экспозиции были отобраны 22 картины.

[Квентин Бувелот, куратор выставки]:
«Возможностью провести такую выставку мы обязаны Георгу IV. Он купил много голландских картин, особенно с бытовыми сценами. Забавно то, что эти картины были написаны для горожан, висели в домах обычных людей, а в итоге в XIX веке оказались во дворцах Лондона».

В центре внимания – работа Яна Вермеера «Урок музыки», датируемая 1665 годом. Её считают уникальной. В 1762 году картину купил король Георг III. О том, кто её автор, стало известно лишь в конце XIX века.

Вермеера наряду с Рембрандтом называют одним из величайших живописцев золотого века голландского искусства. Доподлинно известны 34 картины художника.

А это работа «Виолончелист» Габриеля Метсю. Была написана в 1658 году.

[Квентин Бувелот, куратор выставки]:
«Мужчина и женщина на переднем плане собираются вместе исполнять музыкальное произведение. В XVII веке это олицетворяло любовь. Особенно то, что он настраивает свою виолончель. На заднем плане мы видим третьего героя, но он обделен вниманием. Он отвергнут и выглядит очень печальным. Для нас это забавно, и я уверен, что король, который купил эту картину в XIX веке, забавлялся так же, как и мы».

Выставка под названием «Дома в Голландии – Британская королевская коллекция» будет проходить в гаагской галлерее Маурицхёйс до 8 января 2017 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка живописи в Гааге: классика вернулась домой из ЛондонаТайны «Книги мёртвых» раскрывают на выставке в СШАПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиВыставка красоты в Лондоне: естественность – новый трендФранцузы насладились «гастрономической оперой»