27 марта 2017

Скажется ли смерть короля на экономике Таиланда?

Когда на прошлой неделе скончался почитаемый в Таиланде король Пхумипон Адульядет, тайцы погрузились во всеобщую скорбь.

Во многих районах Бангкока, где раньше кипела ночная жизнь, огни потухли. Люди пересмотрели свои планы и на 30 дней отказались от праздничных мероприятий. Многие также поспешили купить чёрную одежду.

Туристы сначала были удивлены такой реакцией, ведь сюда приезжают ради пляжей и яркой ночной жизни. Но постепенно и они привыкают к атмосфере траура.

[Анджела Льюис, туристка из Уэльса]:
«Мне всё равно нравится Бангкок. Я не любитель алкоголя — выпиваю редко, но без вечеринок прожить могу. Я просто наслаждаюсь городом. И я уважаю право людей на скорбь».

Король скончался в то время, когда темпы роста тайской экономики начинали проявлять признаки восстановления. До этого экономическое развитие тормозили политические неурядицы.

Во втором квартале темп роста экономики увеличился на 3,5%. Это наивысший показатель более чем за три года. Помогли туризм и повышение государственных расходов.

В целом на туризм приходится 10% национального ВВП. В последние годы он был одним из главных двигателей экономики, поскольку объёмы потребления и экспорта сокращались.

В этом году страна ожидает прибытия рекордного числа туристов. Около 33 миллионов.

Но на улицах Бангкока люди не так оптимистичны.

[Мантупорн Саканават, лоточница]:
«Для плохой экономики много причин. Чиновники не разрешают продажу на тротуарах. У продавцов нет денег. У людей нет денег. Люди покупают только самое необходимое, а другие вещи не покупают».

Официальный траур продлится в Таиланде в течение года. При этом премьер-министр страны призвал предпринимателей продолжать работу в обычном режиме.

[Вирават Вонгсири, житель Бангкока]:
«Надеюсь, у правительства есть план стимулирования экономики, и похороны короля не повлияют».

Аналитики отмечают: когда на престол взойдёт сын умершего короля, обстановка нормализуется, и это положительно скажется на экономике. Однако темпы роста всё равно будут вялыми.

[Сукит Удомтрикул, аналитик в Maybank Kimeng Security]:
«Тайская фондовая биржа перенесла критический период. После этого активность уменьшится из-за смерти короля Пхумипона Адульядета. Но на экономику в целом, которая в последнее время восстанавливалась, это большого влияния не окажет».

Наследный принц Маха Вачиралонгкорн сказал, что ему нужно время, чтобы оплакать отца. Это означает, что коронация пройдёт позже, чем ожидалось.

Скажется ли смерть короля на экономике Таиланда?Тайские слоны играют в поло, чтобы помочь собратьямВыращивание моллюсков – прибыльный бизнес в ИспанииТаиланд: раненого слонёнка лечат купаниямиГамбийцы гадают, сколько денег вывез экс-президент в изгнаниеПервое поколение чешских предпринимателей продаёт компании«Киберпонедельник»: чего ждать от онлайн-распродаж в РоссииКурс валют в России: прогнозы экспертов на 2017 годВ Таиланде сократилось число китайских туристовБанк Японии не изменил кредитно-денежную политику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *