18 октября 2019
Телеканал NTD

Хорошей кухне не помеха даже борьба с ИГИЛ

Плохую еду во Франции нельзя оправдать ничем. Даже борьбой с радикальными исламистами. В трёх камбузах на борту авианосца «Шарль де Голль» работа кипит. Здесь готовят сбалансированные блюда для 2000 военных.

Авианосец – база для 24 истребителей «Рафаль». Они участвуют в разведывательных операциях и нанесении авиаударов по позициям запрещённой группировки ИГИЛ.

Во время взлёта огромные катапульты разгоняют самолёты до 280 километров в час. Истребители могут вылетать с этой площадки каждые 30 секунд.

А ниже ведётся не менее важная работа. Второй помощник капитана Пьер-Франсуа следит, чтобы вкусно питались все, вне зависимости от ранга.

[Пьер-Франсуа, второй помощник капитана]:
«У каждого, от адмирала до простого матроса, в тарелке — одно и то же».

На судно периодически доставляют провизию. Но запасов здесь хватит, чтобы питаться в течение 45 дней.

Меню на понедельник включает сыр камамбер на тосте и рыбу с чесночным соусом айоли.

Шеф-повар говорит, что цель такого меню – не только поднимать боевой дух военных, но и поддерживать репутацию французской кухни.

[лейтенант Фрэнк, главный шеф-повар]:
«В напряжённые периоды важно отдыхать, забывать обо всём хотя бы во время еды. Это позволяет нам выдерживать длительный стресс. В один день, как сегодня, у нас типично прованское меню, в другой день — итальянское, в третий будут американские гамбургеры. Моя работа – поддерживать боевой дух армии при помощи еды».

Авианосец находится в регионе восточного Средиземноморья с конца сентября. Рядом с ним расположены боевая подводная лодка, несколько фрегатов и суда, обеспечивающие дозаправку.

Франция – первая страна, которая присоединилась к возглавляемой США коалиции. Её истребители осуществляют авиаудары по ИГИЛ в Ираке и Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хорошей кухне не помеха даже борьба с ИГИЛГигантская жёлтая утка и Гарри Поттер: над Альпами прошёл Кубок ИкараДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеЖара в Париже побила рекордДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производство