28 июля 2017

Сирийский беженец стал звездой, обучая датскому языку

Когда Халед Ксибе бежал из родного сирийского города Хомс в Данию, его главной целью было продолжить образование в сфере инженерии. Но осваивая датский язык в Университете второго по величине города Орхуса, он понял: говорящих на арабском нужно учить языку немного по-другому.

Тогда 22-летний студент и решил создать свой канал на YouTube и загружать туда видеоуроки по датскому. [Халед Ксибе, сирийский беженец]:
«Когда новый человек приезжает в Данию, он хочет выучить датский язык. Но датский язык преподают на датском. А когда кто-то новый приезжает в Данию, он не может говорить на датском, также многие не знают английского».

Свои онлайн-курсы Халед открыл в 2015. Теперь у него уже почти полтора миллиона просмотров.

Он уже загрузил 80 уроков на арабском, в которых затронул самые разные темы: от глаголов и деепричастий до покупки билетов на поезд в терминалах самообслуживания. Иногда приглашает на запись носителей языка. Его цель – каждую неделю делать новый ролик.

Он также учит фразам, которые пригодятся при визите, например, в банк или к врачу.

В сентябре прошлого года Халеда наградили премией за его работу по обучению беженцев и мигрантов посредством социальных сетей.

[Халед Ксибе, сирийский беженец]:
«Когда у меня появилась эта идея, я подумал, что видео должно кого-то заинтересовать. Но, если честно, я был удивлён такому огромному числу просмотров».

После начала восстаний в Сирии в 2011 году, которые переросли в гражданскую войну, из страны бежало около пяти миллионов человек. В позапрошлом году Дания приняла около 20 тысяч искателей убежища.

40-летний Абдулла до войны работал адвокатом в Дамаске. Сегодня живёт в Дании. Говорит, что уроки Халеда дали ему не только новые знания, но ещё и поддержку.

[Абдулла Альсмаил, сирийский беженец]:
«Во-первых, он проводил обучение с использованием очень простых материалов. Это тронуло меня, я увидел, что он такой же, как я, как один из нас. Он пытается что-то делать, хотя средств для этого немного».

Тем временем, Халед говорит, что Дания – очень дружелюбное место, но прилагать усилия всё равно приходится.

[Халед Ксибе, сирийский беженец]:
«Это новая страна с новой культурой и новым языком. Язык – это самая большая трудность».

Он также добавляет, что любой барьер, даже языковой, просто ждёт того, чтобы его преодолели.

Сирийский беженец стал звездой, обучая датскому языкуНовое приложение позволяет стать домашним ресторатором5000 воздушных змеев взмыли в небо над ДаниейВ столице Дании запахло РождествомСирийская оппозиция встретилась со спецпосланником ООН в ЖеневеООН: в Средиземном море могли утонуть более 200 мигрантовООН: на помощь беженцам из Южного Судана нужно $1,4 млрдЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюООН смогла доставить продовольствие в отдалённые районы РаккиСотни беженцев в Ираке отравились ужином, двое умерли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *