25 февраля 2018
Телеканал NTD

Президентом ФРГ стал бывший глава МИДа

12 февраля в Германии прошли выборы президента. По результатам голосования победу одержал бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

В бундестаге новость встретили овациями стоя.

Штайнмайер – социал-демократ. Занимал должность главы МИДа до января этого года. Он стал 12-м политиком послевоенной ФРГ, который займёт пост президента, по большей части – церемониальный.

Он получил 931 голос Федерального собрания из 1239. Согласно конституции Германии, президента избирает специальный орган, состоящий из 630 депутатов и 630 представителей федеральных земель страны.

В своей речи без упоминания каких-либо партий Штайнмайер затронул проблему растущего влияния крайне правых течений.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, избранный президент Германии]:
«Когда Теодор Хойс, первый президент ФРГ, стоял перед первым парламентом, жители Германии убирали обломки войны и диктатуры. Камень за камнем они построили Федеративную Республику Германии и построили демократию, которая смогла укорениться на Западе. Если эта демократическая основа где-то начинает рушиться, это означает, что мы должны держаться за неё ещё крепче».

Канцлер Германии отметила после выборов, что Штайнмайер сможет управлять страной в непростое время.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Господин Штайнмайер будет президентом в сложные времена. И я верю, что он сможет провести нашу страну через эти времена. Я давно знаю его в качестве министра иностранных дел. Мы очень долго работали вместе».

В настоящее время президентом Германии является Йоахим Гаук. Его полномочия истекают 18 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президентом ФРГ стал бывший глава МИДаЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеАнгела Меркель договорилась о широкой коалицииКак Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительностиБерлинские моржи совершили традиционный рождественский заплывНовый год начался для европейских акций не очень удачноКриптоэнтузиасты ищут альтернативу биткоинуСестра президента Гондураса погибла при крушении вертолётаИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииВ бывших местах оплота ФАРК находят новые виды животных и растений