19 февраля 2018
Телеканал NTD

В Египте нашли обломки статуи Рамзеса II

Обломки восьмиметровой статуи из кварцита нашли в пригороде Каира на территории древнего города Гелиополис. Их обнаружили рабочие в ходе ремонта канализационной системы. Учёные полагают, что это скульптура Рамзеса II. Его считают одним из величайших фараонов Древнего Египта.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Мы нашли бюст статуи и нижнюю часть головы. Мы извлекли голову, на ней видны корона, правое ухо и фрагмент правого глаза».

В настоящее время на месте находки работают немецкие и египетские археологи. Они попытаются извлечь остальные фрагменты статуи. Если это получится, то скульптуру восстановят. После этого её перевезут в Большой Египетский музей и поставят у входа.

Между тем, немецкие учёные отмечают, что в Гелиополисе поклонялись верховному богу солнца. Это означает, что фараоны не могли строить дворцы для себя в этом городе. В настоящее время Гелиополис находится в пригороде Каира в районе Аль-Матария.

[Дитрих Рауэ, руководитель экспедиции из Германии]:
«Здесь строили храмы, ставили статуи и обелиски. Но фараон никогда не жил в Матарии, потому что здесь жил бог солнца».

Рамзес II правил с 1279 по 1213 годы до нашей эры. Ему часто присваивали титул «Победитель». Фараон провёл несколько военных кампаний и расширил территорию Древнего Египта. При нём было построено много храмовых комплексов и создано много произведений искусства.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте нашли обломки статуи Рамзеса IIИскусно выложенную мозаику римского периода нашли в ИзраилеРуины церемониального зала эпохи культуры мочика нашли в ПеруВ Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 летСтаринный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья ЮкатанаКак выглядели девушки 9000 лет назад?Древнейшие человеческие останки за пределами Африки найдены в ИзраилеСамый большой и самая маленькая приехали к пирамидам в ГизеИзраильские археологи нашли 2700-летнюю печать правителя ИерусалимаАнтитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в Египте