19 ноября 2017
Телеканал NTD

Кубинец пишет портреты детей на домах

Выразительный взгляд, безмятежная улыбка. Подобные портреты кубинских девчонок и мальчишек последние два года появляются на старых домах в пригороде Гаваны. Их автор – молодой художник Майсель Лопес.

Говорит: вдохновение почерпнул в словах национального борца за независимость Хосе Марти, который сказал: «Дети – надежда мира». Недавно Лопес начал работать над серией картин под названием «Исполины».

[Майсель Лопес, художник]:
«Мне кажется, дети играют очень важную роль в развитии любой нации. Хочется показать их крупным планом, чтобы люди ценили их за эту важную роль».

Родителям приятно, когда портреты их детей становятся всеобщим достоянием.

[отец девочки-натурщицы]:
«Я так горжусь тем, что портрет моей дочки стал частью уличной арт-галереи в этом городе, где мы живём, где она родилась».

Художник сначала расписал стены домов и магазинов в районе Плайя. Здесь он родился 31 год назад и живёт по сей день.

[владелица дома с картиной Майселя Лопеса]:
«Эта (картина) великолепна. Она украсила район».

[местный житель]:
«Замечательная идея – украсить и немного оживить улицы, которые всеми забыты. Очень красиво, всем нравится».

Теперь Лопес пишет детские портреты в соседнем районе Марианао. Делает это бесплатно. На каждое произведение требуется от четырёх до семи дней. Натурщиков ищет среди детей, живущих поблизости.

Уличное искусство – редкость для Кубы. Любая деятельность здесь жёстко контролируется властями. Но молодой художник добился официального разрешения.

В свободное от уличного творчества время Лопес преподаёт и пишет портреты на заказ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кубинец пишет портреты детей на домахЮные бейсболисты в Венесуэле голодают из-за экономического кризисаДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаВ Лондоне представили ракету, которая убаюкает младенцаСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугомВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыДетей с ожирением в мире в 10 раз больше, чем 40 лет назадВыставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчики«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?