25 марта 2019
Телеканал NTD

ООН призывает власти и оппозицию Венесуэлы к диалогу

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен ситуацией в Венесуэле. В своём заявлении он призвал власти и оппозицию наладить диалог.

[Стефан Дюжаррик, представитель Генерального секретаря ООН]:
«Мы обеспокоены последними событиями в Венесуэле. Мы призываем приложить все усилия, чтобы снизить напряжённость и не допустить новых стычек. Мы призываем правительство Венесуэлы и оппозицию искренне попытаться наладить диалог».

Венесуэльская оппозиция в четверг снова призвала людей выходить на общенациональные протесты. Она требует от президента Николаса Мадуро провести досрочные выборы и восстановить разрушенную экономику.

Протесты сопровождаются стычками с полицией. Ранее на этой неделе во время подобных стычек погибли три демонстранта. Кроме того, полиция задержала около 400 активистов.

В среду на улицы Каракаса и провинциальных городов Венесуэлы вышли сотни тысяч человек. За последние недели это крупнейшие протесты оппонентов Мадуро. Они обвиняют президента в том, что тот установил диктатуру.

Ситуация накалилась после того, как президент через Верховный суд наделил себя дополнительными полномочиями. Он также запретил оппозиционеру Энрике Каприлесу в течение 15 лет претендовать на государственные должности.

Сам Мадуро говорит, что протесты незаконные и организованы Вашингтоном, чтобы совершить переворот.

Инфляция в Венесуэле выражается трёхзначным числом. В стране – нехватка продуктов питания и базовых товаров. Многие венесуэльцы страдают от недоедания.

В ООН призывают сбалансировать ветви власти, определить дату выборов, а также соблюдать права человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает власти и оппозицию Венесуэлы к диалогуООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестом«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплату«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Беспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиВ Алжире не утихают протесты против президента