18 августа 2017

Ходить в кино слепым и слабовидящим помогает приложение

Это первый поход австралийки Сары Севедж в кинотеатр. У неё серьёзное нарушение зрения. Она не видит ничего, что находится прямо перед ней. Из-за этого просмотр телевизора с мужем — не всегда приятное занятие.

[Сара Севедж, жительница города Аделаида]:
«Я постоянно спрашиваю у мужа: «Кто это? Что это? Что происходит?» Его раздражает, что я постоянно его отвлекаю, а меня – что не знаю, о чём идёт речь».

Посмотреть фильм в кинотеатре ей помогает новое приложение для смартфона. Используя микрофон телефона, MovieReading может определить, в каком месте пользователь смотрит фильм, и проигрывать описание кадров голосом. А если надеть наушники, то это описание услышит одна Сара.

[Люк Хиггинс, специалист по подбору очков]:
«Эти люди хотят делать то же, что делают люди с нормальным зрением».

Голос за кадром говорит, например, кто — в комнате, что люди делают, что они пьют и что происходит за окном. Сара говорит, что в детективе каждая деталь очень важна.

По данным организации Vision Australia, 357 тысяч австралийцев страдают от слепоты или нарушений зрения. Раньше некоторые фильмы в кинотеатрах тоже можно было смотреть с аудиоописанием. Но их было очень мало. Теперь же можно пользоваться бесплатным приложением.

Ходить в кино слепым и слабовидящим помогает приложениеКоалиция «Пять глаз» будет следить за безопасностью онлайн25 мая «Звёздным войнам» исполнилось 40 летСветовое шоу преображает Сидней по ночамОтдалённое сообщество создаёт рабочие места для соплеменниковВ Австралии нашли руины старинной школыДи Каприо вернул «Оскара» Марлона БрандоКанны: розовые волосы Сальмы Хайек и благотворительность Наоми КэмпбеллК пожилым пациентам в Австралии привозят домашних питомцевБелый медвежонок обживается в вольере с ледяной стружкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *