22 января 2018
Телеканал NTD

Жители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудия

Около 200 протестующих потребовали правосудия для жертв пожара в многоэтажном жилом доме Grenfell Tower. Они прошли маршем к зданию парламента в Лондоне 21 июня, спустя неделю после смертоносного инцидента.

В огне погибли, по меньшей мере, 79 человек. Тела некоторых из них так и не были обнаружены. Пожар случился 14 июня ночью, когда многие спали. Огонь молниеносно распространился по всему 24-этажному зданию. Власти предполагают, что погибших может быть больше.

Один из протестующих, 18-летний Мохамед, говорит, что до сих пор многим жителям дома, которые остались на улице, власти не предоставили мест для временного проживания.

[Мохамед Ат-Ту, житель Grenfell Tower]:
«На самом деле сложно, потому что вариантов мало. Они пытались подать заявки в другие центры, но им сказали, что нужно встать в очередь. Что значит в очередь, если люди бездомные? Нам нужно постоянное место жизни, не на один-два дня. Так нельзя. Люди спят просто на улицах, рядом с полицейскими».

В пожаре погибли родственники Мохамеда. Некоторые члены его семьи – в больнице.

[Мохамед Ат-Ту, житель Grenfell Tower]:
«Всё, чего я хочу от Терезы Мэй и любого другого человека в правительстве, – это ответов на вопросы. Я хочу понять, как они нас поддержат. Мы не хотим перебираться в другой район, а хотим остаться в нашем».

[протестующий]:
«Правительство должно делать больше. Они поступают абсолютно неправильно, потому что это катастрофа национального масштаба. Это не просто пожар в многоэтажном доме – там не соблюли безопасность».

[протестующая]:
«Мы хотим правосудия. И мы не хотим, чтобы такое когда-нибудь повторилось».

На премьер-министра Терезу Мэй сыпется критика за то, что она сразу после бедствия не встретилась с жителями многоэтажки. Также люди недовольны, что до сих пор не объявлены и не наказаны виновные в использовании пожароопасных материалов при ремонте дома. Предполагается, что именно облицовка многоэтажки способствовала такому быстрому распространению огня.

Мэй пообещала в течение нескольких недель разместить всех пострадавших в том же районе города. Она также обещает выделить 5 миллионов фунтов на экстренную помощь, еду, одежду и другие расходы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияЗнаменитое чёрное лондонское такси стало экологичнымВ британском парламенте разгорелись споры о переходном периоде «брексита»ООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующихИсследование: дети теперь хотят стать блогерами, а не кинозвёздамиСократить кражи скота помогут микроточкиСветовое Рождественское шоу украсило знаменитые Сады Кью в ЛондонеСобаки привлекают клиентов в британские кафе и магазиныНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииUber признали в ЕС службой такси