[Мерете Бёгелунн Мунк, сотрудница Копенгагенского университета]:
«Я пытаюсь сделать мороженое из жидкого масла. Но важно создать такую структуру, чтобы мороженое держало форму, поэтому мы преобразуем жидкое масло в твёрдый жир, добавляя некоторые структурирующие молекулы».
Насыщенные жирные кислоты — важная составляющая мороженого. Без них оно не получится воздушным. Однако такое лакомство повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другие минусы.
[Мерете Бёгелунн Мунк, сотрудница Копенгагенского университета]:
«Обычно для производства мороженого используют кокосовое и пальмовое масла. У последнего не очень хорошая репутация».
Исследовательница предлагает заменить эти масла рапсовым. Рапс выращивают в европейских странах. Значит можно сэкономить на его доставке. Кроме того, в мороженое с содержанием ненасыщенных жирных кислот можно добавить больше белка. Тогда оно станет ещё полезнее.
Это исследование финансируют Департамент продовольственной науки Дании, датский инновационный фонд и компания по производству жиров для пищевой промышленности.
В январе планируется протестировать новые методы создания мороженого уже не в лаборатории, а на заводе.
Короткая ссылка на эту страницу: