21 февраля 2018
Телеканал NTD

Президенту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с поста

Правящая партия Южноафриканской Республики положила конец длительной борьбе Джейкоба Зумы за то, чтобы остаться в кресле президента на фоне коррупционного скандала.

Высокопоставленный чиновник Африканского национального конгресса сообщил, что во вторник после 13 часов обсуждений партия решила сместить Зуму с поста президента.

Исполнительный комитет партии имеет на это право. Однако местные СМИ говорят, что президент может отказаться.

Источники также сообщают, что вице-президент ЮАР Сирил Рамафоса уже пообщался с Зумой. Он лично прибыл в его офис в Претории и сообщил, что у президента есть 48 часов, чтобы уйти с поста самостоятельно.

Если Джейкоб Зума освободит место, то его скорее всего уже в ближайшие дни займёт Рамафоса. Последний обещает искоренить коррупцию и восстановить экономический рост.

[Сирил Рамафоса, вице-президент ЮАР]:
«Мы продолжим бороться с коррупцией».

Если Зума откажется уходить с поста, его всё равно смогут сместить путём вынесения вотума недоверия в парламенте.

Джейкоб Зума стал президентом в 2009 году. В последнее время на него и правящую партию сыпалась критика со стороны оппозиции в связи с коррупционным скандалом. Он вспыхнул на фоне обвинений в нецелевой трате бюджетных средств.

С 2014 года оппозиция требует от президента вернуть деньги в казну. Однако Зума утверждает, что за денежные траты отвечали спецслужбы правительства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президенту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с постаСестра президента Гондураса погибла при крушении вертолётаНовый премьер-министр Польши принёс присягуВ Италии стартовала избирательная кампанияПрезидент Польши утвердил судебную реформу, несмотря на угрозы ЕСГастрономическое путешествие: ресторан предлагает необычную кухнюПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииВ Зимбабве празднуют отставку Роберта МугабеВ ЮАР команда наблюдателей спасает очковых пингвинов