15 декабря 2017
Телеканал NTD

Ливийцы бастуют против парламента и террористов

В Бенгази – втором по величине городе Ливии, началась масштабная забастовка. На призыв политических групп устроить гражданское неповиновение откликнулись как госслужащие, так и работники частного сектора. Закрылись учебные учреждения, не работают нефтяники, бастуют сотрудники международного аэропорта. Жители города недовольны низким уровнем безопасности и требуют отставки парламента, мандат которого уже закончился. 

Как сообщают государственные СМИ, самолёту компании Turkish Airlines уже отказали в посадке.

[Ибрахим Феркаш, директор аэропорта в Бенгази]:
«Аэропорт «Бенина» закрыт сегодня в знак солидарности с гражданским неповиновением служащих «Бенина» и жителей Бенгази».

Директор аэропорта говорит, что международные рейсы возобновятся. Однако внутренние не будут выполняться до соответствующего распоряжения институтов гражданского сообщества.

В июле 2012 года в Ливии был избран Всеобщий национальный конгресс. За время правления он должен был подготовить президентские и парламентские выборы. Полномочия Конгресса истекли ещё 7 февраля этого года, но он так и не назначил дату новых выборов.

При этом правительственные войска не смогли обеспечить безопасность в Бенгази. Террористические акты, убийства полицейских и военных стали частью повседневной жизни. Иностранных граждан в городе практически не осталось. Они покинули Бенгази после того, как в сентябре 2012 года исламисты убили посла США во время нападения на консульство.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ливийцы бастуют против парламента и террористовМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореВодный кризис: ливийцы бурят скважины сквозь тротуары ТриполиТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиПорт Бенгази в Ливии открылся после трёхлетнего перерываДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатСотни мигрантов перехватили у побережья Ливии