19 августа 2017

«Терапия воспоминаний» для больных слабоумием

В комнате в стиле 40-х годов прошлого столетия Деси и Харри наслаждаются звуками былой эпохи.

Харри навещает свою давнюю спутницу жизни в доме престарелых каждый день. Говорит, музыка и обстановка имеют положительный эффект.

[Харри Ломпинг, компаньон пациентки с болезнью Альцгеймера]:
«Я думаю, это воскрешает что-то, какие-то чувства. Очевидно так».

У Деси – болезнь Альцгеймера. Она живёт в доме престарелых в Пенсильвании, в крыле для пациентов с разными формами слабоумия. Сотрудники говорят, что ретро-гостиная, старомодная кухня и музыка прошлых лет помогают пожилым вспомнить молодость. Здесь это называют «терапией воспоминаний».

[Дженнифер Вулли, сотрудница дома престарелых Easton Home]:
«Они попадают в знакомое место. Они могут рассказывать истории из жизни, делиться опытом. Они попадают в прошлое, и это им нравится».

Сегодня в США всё чаще используют зрительные, звуковые и другие виды терапии, чтобы стимулировать функции памяти у больных слабоумием.

[Джейсон Карлавиш, представитель Penn Memory Center]:
«Преимущества «терапии воспоминаний» — в том, что она воскрешает хорошо усвоенные воспоминания. Это не просто старые, а хорошо усвоенные воспоминания, которые привязаны не только к фактам, но также к запахам, образам и музыке».

Крис навещает свою бабушку Ольгу каждую неделю. Обычно они проводят время на кухне, где пожилая женщина делится воспоминаниями из детства.

[Крис Бойс, внучка пациентки со слабоумием]:
«Всё перерастает в общение, о котором мы и подумать не могли. Это правда. За последние два месяца я узнала о ней больше, чем за всё предыдущее время».

Старинные гладильная доска и стиральная машина вдохновляют Ольгу рассказывать о том, как она помогала маме со стиркой.

Терапия воспоминаний не может остановить болезнь. Но, по словам сотрудников дома престарелых, она улучшает настроение и поведение пациентов.

[Дженнифер Вулли, сотрудница дома престарелых Easton Home]:
«Мы частично забываем о слабоумии и просто фокусируемся на человеке, позволяем ему веселиться и наслаждаться жизнью».

И такая жизнь включает очень много музыки и танцев.

«Терапия воспоминаний» для больных слабоумиемКак пекарь из США предлагает интернет-троллям съесть свои обидные словаКак мигранты связаны с историей хот-дога в США?В США отметили 241-й День независимостиПуэрториканцы проголосовали за вхождение в состав СШАЛучшего двойника Хемингуэя выбрали из 150 претендентовМисс США Кара Маккалоу поднялась на Эмпайр-стейт-билдингВашингтонский ресторан отдаёт прибыль на помощь беженцамЭкспресс-стрижка по-японски: чистота и приветливостьПервую карту Диснейленда выставят на аукцион в Лос-Анджелесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *