29 мая 2017

Базилику Рождества Христова значительно обновили

После того как с этой мозаики сняли многолетнюю грязь и пыль, она снова засверкала в лучах солнца, пробивающихся сквозь новые окна.

Реставрационные работы в Базилике Рождества Христова в Вифлееме начались в 2013 году. И значительная их часть теперь завершена.

Знаменитая церковь была построена в IV столетии Еленой Августой, матерью римского императора Константина I. Согласно преданию, она находится прямо над местом рождения Иисуса Христа.

Вифлеем расположен на Западном берегу реки Иордан. Большинство местных жителей здесь – мусульмане. Несмотря на это, данная христианская церковь считается здесь национальным достоянием. Это также самое посещаемое туристическое место региона.

В команду по реставрации вошли палестинские и итальянские специалисты.

[Зиад аль-Баданк, глава президентской комиссии по реставрации церкви]:
«Если подняться выше, то впервые можно увидеть мозаику, удивительную и прекрасную, единственную в своём роде в мире. Итальянская компания, которая выиграла право на реставрацию, отправила экспертов, которые обновялют мозаику как стоматологи, кусочек за кусочком».

Несмотря на то, что церковь является одним из двух главных христианских храмов Святой земли, в течение 600 лет она была в запущенном состоянии. Во время дождя сквозь крышу сочилась вода, из-за чего под угрозой разрушения были художественные произведения внутри.

В 2013 палестинские власти Западного берега решили финансировать реставрацию. Помогли также предприниматели, Католическая, Греческая православная и Армянская церкви.

На проект уже потратили около восьми миллионов долларов.

Специалисты заменили большинство повреждённых балок на крыше, а также установили новые оконные рамы. Впервые за почти 1000 лет засияла мозаика.

[Миммо Нукатоло, глава итальянской команды реставраторов]:
«Поверхность мозаики была полностью покрыта гарью, ладаном и другими видами органического осадка. Цвета полностью поблекли. Некоторые люди даже задавались вопросом: осталась ли в этой церкви мозаика? Люди уже не видели мозаики, поскольку она была слишком тёмной».

Специалисты говорят, что мозаика – это уникальный пример произведений искусства, которые создавали самые квалифицированные мастера.

[Миммо Нукатоло, глава итальянской команды реставраторов]:
«Удивительным было количество оттенков, качество мозаики просто фантастическое».

Посетители смогут насладиться отреставрированным интерьером не раньше начала 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *