19 января 2018
Телеканал NTD

Дезактивация АЭС в Фукусиме движется медленно

11 марта 2011 года Япония пережила сильнейшее в своей истории землетрясение. Оно, в свою очередь, вызвало мощное цунами. Стена воды обрушилась на северные острова японского архипелага.

Пострадала и атомная станция «Фукусима-1». Из строя вышли все системы нормального и аварийного охлаждения. В первые же дни бедствия там произошли взрывы. Расплавились либо были повреждены четыре реактора. Позже их привели в состояние холодной остановки.

Сейчас, спустя пять лет, тысячи рабочих продолжают устранять последствия атомной аварии. При этом в компании TEPCO, обслуживающей станцию, говорят: до сих пор не знают, в каком состоянии находятся три из четырёх повреждённых реакторов.

[Акира Оно, директор «Фукусима-1»]:
«Трудно сказать, сколько мы сделали в процентном соотношении. Но если посмотреть на это с точки зрения альпиниста и представить, что пик – это десятая остановка, то мы добрались только до первой».

Согласно прогнозам специалистов, на консервацию станции потребуется 30-40 лет и десятки миллиардов долларов.

При этом из-за стихийного бедствия и ядерной катастрофы сильно пострадал регион Тохоку на острове Хонсю. Радиоактивное заражение местности не позволяет десяткам тысяч жителей вернуться в свои дома. Многие семьи до сих пор не обеспечены постоянным жильём.

Премьер-министр Японии пообещал ускорить процесс дезактивации «Фукусимы-1», а также быстрее восстановить пострадавшие районы.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Восстановление Японии не будет полным без восстановления региона Тохоку. Я намерен сделать его областью надежды. Мы движемся быстрее к тому, чтобы улучшить окружающую среду. К марту следующего года мы надеемся отменить режим обязательной эвакуации для всех регионов, кроме самых аварийных в районе "Фукусимы"».

Во время этого стихийного бедствия погибло 16 тысяч человек, более двух с половиной тысяч пропали без вести. Более 160 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за радиационного заражения.

Короткая ссылка на эту страницу:

Дезактивация АЭС в Фукусиме движется медленноЯпония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силыИероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в ЯпонииSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияДональд Трамп прибыл с визитом в ЯпониюСеверокорейские рыбаки обворовали японский необитаемый островПервый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовТунца продали за $320 тысяч на новогоднем аукционе в ТокиоЕС, США и Япония сделали общее заявление на конференции ВТО