17 октября 2017
Телеканал NTD

Для черепахи-инвалида разрабатывают ласты-протезы

Эта морская черепаха по кличке Ю примеряет уже 27 пару ласт-протезов за последние пять лет. Именно столько времени японские специалисты борются за то, чтобы сделать жизнь Ю полноценной.

В 2008 она попала в сеть к японским рыбакам. В тот момент 25-летняя самка выглядела плачевно – её передние лапы были разорваны в клочья, а тело изранено, вероятно, после нападения акулы. Сейчас черепаха живет в аквариуме Сума в городе Кобе.

[Наоки Камэдзаки, главный куратор аквариума Сума]:
«Когда она попала в сети, то была в очень плохом состоянии. Её плавники наполовину отсутствовали, все было в крови. Тело было искусано акулой, некоторые раны на животе были достаточно глубокие. Она подверглась неоднократному нападению, и казалось, будто бежала за помощью в рыболовную сеть».

Работники аквариума спасли жизнь черепахе, но все же она осталась инвалидом и теперь не может плавать с той же скоростью, что и её собратья. Наоки Камэдзаки, главный куратор аквариума, обратился за помощью к местным производителям протезов, чтобы они сделали для Ю специальные ласты. Вот эти изготовлены из резины и фиксируются на лапах с помощью жилета.

Необычное одеяние поначалу вызвало нежелательный интерес со стороны соплеменников, но Ю справилась.

[Наоки Камэдзаки, главный куратор аквариума Сума]:
«Сперва она попала в беду из-за других черепах. Они подплывали и врезались в нее, но это закончилось довольно быстро. Ю – достаточно сильная, так что у других нет шансов избить её».

Создать удобные надежные протезы оказалось проблемой. Все предыдущие модели либо доставляли боль черепахе, либо не могли удержаться на лапах. Новая пара также получилась не очень удачной – одна ласта соскользнула во время испытаний.

Камэдзаки говорит, что часто хотел все бросить.

[Наоки Камэдзаки, главный куратор аквариума Сума]:
«Порой я хотел сдаться и просто установить их как можно лучше и бросить черепаху обратно в море. Тогда, если удача была бы на ее стороне, то все было бы прекрасно. Если же нет, то ее съели бы, и это – просто жизнь. Это – закон природы».

Морские черепахи, в основном, живут в океане и часто мигрируют на большие расстояния. Однако взрослые самки приплывают на сушу, чтобы откладывать яйца вдоль пляжей. Камэдзаки признает, что резиновые ласты вряд ли позволят Ю вести нормальное существование. Но все же он надеется, что когда-нибудь протезы позволят и ей дать жизнь своему потомству.

[Наоки Камэдзаки, главный куратор аквариума Сума]:
«Я мечтаю о том, что в один прекрасный день она сможет пользоваться протезами-плавниками, чтобы всплывать на поверхность, ползать и выкапывать лунки для кладки яиц».

Ю относится к роду логгерхедов – головастых морских черепах. Они занесены в Красную книгу как уязвимый вид. Согласно исследованиям, их численность за последнее десятилетие сократилось на 80%.

Короткая ссылка на эту страницу:

Для черепахи-инвалида разрабатывают ласты-протезыЧеркесское седло: секреты старых мастеровСуд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»Тадаси Сёдзи показал весну 2018 в стиле бохо-шикВ Калифорнии редких кондоров возвращают в дикую природуИндекс доверия с экономики Японии вырос до максимума за 10 летВымерший вид слоновых черепах возвращают к жизниЛиванская активистка защищает морских черепах от вымиранияГубернатор Токио сообщила имя малышки-панды из зоопарка Уэно72 года минуло со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки