18 августа 2017

Оппозиция: режим ЧП в Бангкоке не нужен

Улицы Бангкока в четверг вновь заполнили тысячи демонстрантов, которые вышли поддержать лидера антиправительственного протеста Сутхепа Тхауксубана. Он заявляет, что чрезвычайное положение, объявленное в столице Таиланда 22 января, вводить необходимости не было.

[Сутхеп Тхауксубан, оппозиционер]:
«Чтобы принимать указ о чрезвычайном положении, во-первых, у нас должно возникнуть чрезвычайное положение. Например, беспорядки со стороны протестующих. Однако сейчас ничего подобного не происходит, потому что все мы пришли сюда с миром, без оружия».

 
Власти Таиланда ввели режим ЧП на 60 дней, надеясь остановить протесты к дню проведения выборов, намеченных на 2 февраля. Впрочем, такое решение они объясняют тем, что протестующие всё чаще совершают противоправные действия. Другая причина – это вооружённые нападения на демонстрантов со стороны неизвестных. В целом за время протестов погибли девять человек, десятки – ранены.

Многотысячные антиправительственные выступления начались в Таиланде осенью прошлого года. Их спровоцировала попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии. Он позволил бы вернуться в страну бывшему премьер-министру Таксину Чиннавату, свергнутому в результате военного переворота в 2006 году. С тех пор опальный премьер находится за рубежом, а к власти пришла его младшая сестра Йинглак Чиннават. Оппозиция считает её марионеткой экс-премьера.

В результате протестов правительство Йинглак Чиннават 9 декабря прошлого года распустило парламент. Королевским указом была назначена дата внеочередных общенациональных выборов. Однако оппозиционная партия «Народный совет демократической реформы» требует отложить их на неопределённый срок. Манифестанты хотят проведения политических реформ, которые исключат диктат большинства.

Оппозиция: режим ЧП в Бангкоке не нуженМадуро назвал нападение на военную базу терактомДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровМексиканские журналисты требуют защитить их от наркоторговцевЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыЭкс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *